信息科学部

  信息科学部是国家自然科学基金委员会的学术性管理机构,负责组织拟定信息科学领域的发展战略、优先资助领域和项目指南,负责受理、评审和管理各类信息科学基金项目,负责国际合作交流项目的组织与管理,负责专家评审系统的组织与建设,承担重要科学问题的咨询,承办自然科学基金委交办的其他事项。

  信息科学部支持信息的获取、存储、传输和处理等研究。根据近几年学科发展趋势及社会发展需要,信息科学部把高速网络及信息安全、高性能计算(网络计算与并行计算)、软件技术与高性能算法,虚拟现实与网络多媒体技术、控制技术、电子与光子学器件技术中的科学技术问题作为优先支持的研究领域,优先资助那些有重大应用前景的重要科学技术问题。

  由于信息科学领域中的科学技术问题具有越来越明显的跨学科的特点,因此本学部鼓励申请者提出学科交叉的研究项目,鼓励具有不同知识背景的科学家进行合作研究。

  信息科学部鼓励我国科学家进行国际合作研究。继续实施国际合作方面的"同等优先"倾斜政策,即在同行评议结果相同的情况下对具有国际合作背景的项目给予优先资助,以鼓励和促进我国科学家与国外科学家共同解决国际前沿科学技术课题。

  信息科学部与美国微软公司中国研究院及朗讯贝尔实验室中国基础科学研究院均签署了联合资助项目协议。联合资助的项目既含重点项目,也含面上项目;联合资助的研究领域包括网络技术、人机界面技术,及图像、图形技术等。

  有关联合资助研究领域的较详细材料可向信息科学部计算机学科、电子学与信息系统学科查询;专家还可以就联合资助研究领域中的关键问题研究,向相应学科提议重点项目建议书。

信息
学部

综合与战略规划处

电话 62327146

传真 62326892

信息科学一处

电话 62327147

电子科学与技术

通信与信息系统

信息获取与处理

信息科学二处

电话 62327807

计算机科学

计算机应用技术

网络与信息安全

信息科学三处

电话 62327141

控制理论与控制工程

系统科学与系统工程

智能系统

人工智能

交叉科学中的信息科学

信息科学四处

电话 62327140

半导体科学与信息器件

信息光学与光电子器件

激光技术与技术光学