你当前所在位置:首页>>生命科学>>
 

我国珍稀濒危雉类保护
北京师范大学 资助号:39070144 39470107 39770107 39830030

    北京师范大学郑光美教授在国家自然科学基金的资助下,对中国濒危雉类黄腹角雉、红腹角雉、红胸角雉、血雉、白颈长尾雉、褐马鸡、藏马鸡、红腹锦鸡、海南孔雀雉等开展了生态生物学研究。采用景观生态学、分子生态学及保护生物学的理论和方法,对有关物种的领域、活动区和活动性、繁殖、食性和营养以及主要致危因素、栖息地片段化的生态适应机制、基因多样性、种群生存力、驯养繁殖和再引入等方面进行了系统研究。首次将无线电遥测技术和栖息地选择理论应用于我国鸟类学研究。首次建成能自我维持的黄腹角雉人工种群。研究成果获2000年国家自然科学二等奖等多项奖励。

安装无线电发射器
黄腹角雉的巢与卵
无线电追踪
黄腹角雉雌鸟在巢中
人工孵出的黄腹角雉雏鸟
饲养下黄腹角雉雄鸟
 
    
国家自然科学基金委员会生命科学部供稿