你当前所在位置:首页>>生命科学>>
 

家畜体细胞克隆技术取得重大突破 ——成年体细胞克隆山羊诞生
西北农林科技大学生物工程研究所
资助号:39270515 39570526 39670536

    西北农林科技大学生物工程研究所张涌教授在国家自然科学基金的资助下,研究了成年山羊和牛不同类型体细胞的发育潜能和可塑性,攻克体细胞体外传代、去分化诱导、卵母细胞高效激活、核质互作协调处理等技术,建立了体细胞克隆家畜实验程序。山羊和牛体细胞克隆胚的体外囊胚发育率分别为25%和22%。将用成年青山羊体细胞克隆出的胚胎移植于17只受体山羊, 有3只妊娠,2只妊娠受体顺利分娩,体细胞克隆山羊相继诞生,取名“元元”和“阳阳”。经微卫星DNA分析证明,“元元”和“阳阳”是用同一只青山羊体细胞克隆获得的。文献查新证明,当时未查到成年体细胞克隆山羊诞生的报道。体细胞克隆山羊的诞生,标志着我国动物体细胞克隆技术已挤身于世界先进行列。

 
 
    
国家自然科学基金委员会生命科学部供稿