>> 首页>> 国家自然科学基金管理工作暨表彰大会
 


  二、全面推进卓越管理,努力实现科学基金事业更大发展

  党和政府一贯重视基础研究和科学基金工作。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称《规划纲要》)指出,基础研究是高新技术发展的重要源泉,是培育创新人才的摇篮,是建设先进文化的基础,是未来科学和技术发展的内在动力;强调要发挥基础研究引领未来的作用,将增强基础研究综合实力纳入总体发展目标。国家财政对科学基金的投入逐年快速增长。2006年度为35.8亿元,比去年增长了约33%,是科学基金发展史上增长幅度最大的一年。在财政投入增长的基础上,我们继续实施积极的资助计划,今年安排计划额度42.6亿元。在大家的共同努力下,我们顺利完成67000余项科学基金项目申请的评审工作,组织实施了各类科学基金项目资助计划,圆满完成了全年工作任务,实现了“十一五”发展的良好开局。

  “十一五”及今后更长一段时期,是我国大力发展基础研究、提升自主创新能力的重要战略机遇期,这也为科学基金未来发展拓展了新的战略空间。我们必须贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,立足科学发展,加强统筹规划,推动科学基金事业在新的起点上实现更大发展。

  把握战略定位,推进自主创新。根据全面建设小康社会的战略需求,从国家创新体系建设的总体部署出发,我们确定科学基金在国家创新体系中的战略定位是:支持基础研究,坚持自由探索,发挥导向作用。这是顺应基础研究的发展规律和时代特征,履行科学基金工作使命与责任的必然选择。

  推进自主创新,必须切实加强基础研究。自主创新就是从增强国家创新能力出发,全面加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。三个层次的创新过程都必然包含对各类科学和技术中基础性、前瞻性科学问题的研究。从求真探源的基本使命出发,基础研究对原始创新责无旁贷;集成创新需要多学科领域综合交叉研究与对系统集成规律的认识;一个国家能否有效地消化、吸收国外先进技术,与本国基础研究整体水平密切相关,而再创新则必须基于对引进技术中科学问题的深化认识,也离不开基础研究。着眼长远超前部署基础研究,是持续自主创新的保障。离开了雄厚的基础研究储备,自主创新就成为无源之水、无本之木。

  落实工作方针,营造良好环境。科学基金工作要按照尊重科学,发扬民主,提倡竞争,促进合作,激励创新,引领未来的新时期工作方针,不断完善和发展科学基金制,努力提高驾驭和管理科学基金的能力。

  尊重科学是科学基金工作的根本立足点。要尊重科学规律,树立科学发展观和正确政绩观,按科学规律办事;尊重科学家的首创精神;崇尚科学精神,弘扬科学道德。发扬民主是履行管理职能的基本保证。要坚持依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的评审原则,完善同行评议机制,依靠科学家民主管理、民主监督;发扬民主作风,密切联系科学家、热情服务科学家;坚持百花齐放、百家争鸣,促进学术繁荣。提倡竞争是科学基金择优支持的重要保障。要完善平等竞争机制,择优支持;提倡竞争精神,鼓励科学家敢为天下先,支持科学家参与国际竞争。促进合作是现代科学研究发展的必然要求。要倡导合作精神,培育创新团队;拓展合作视野,支持科学家参与区域和国际合作研究;促进高等学校、研究机构和企业的合作;加强与国家其他科技管理部门的战略协作。激励创新是科学基金工作的根本出发点。要激励创新思想,培育创新人才;营造创新环境,建设创新文化,努力提高国家自主创新能力。引领未来是基础研究的重要使命。要履行国家战略利益投资者的职能,着眼长远,稳定支持,超前部署,发挥基础研究引领未来经济社会发展的重要作用。

  立足科学发展,加强统筹部署。科学基金资助工作要统筹国家战略需求和科学发展需求,既要支持以科学自身发展需要为动力的研究,也要支持以经济社会发展战略需求为动力的研究;统筹全面布局与重点部署,既要促进学科均衡协调发展,又要结合我国具有自身优势和特色的领域进行重点部署;统筹项目支持、人才培养和科研环境建设,加强项目支持,突出科技人才培养,推进科研环境建设;统筹继承完善与改革发展,弘扬科学基金优良传统,完善资助格局、管理体制和运行机制,进一步拓展科学基金制的功能;统筹争取财政投入和引导社会资源投入,继续争取加大中央财政投入,发挥科学基金的放大效应,积极引导社会资源投入基础研究。

  围绕发展目标,推进卓越管理。根据《规划纲要》的总体目标,我们确定科学基金“十一五”发展目标是:完善和发展中国特色科学基金制,着力营造有利于源头创新的良好环境,积极促进学科均衡、协调和可持续发展,培养和造就一批具有国际影响力的杰出科学家和冲击世界科学前沿的创新团队,提升基础研究整体水平和国际竞争力,力争在若干重要领域取得突破,为繁荣科学事业、提升自主创新能力、建设创新型国家做出贡献。围绕发展目标,我们将全面推进和统筹部署四项战略。一是源头创新战略,二是科技人才战略,三是创新环境战略,四是卓越管理战略。

  卓越管理战略,是顺利实施源头创新、科技人才和创新环境战略的关键支撑,是实现科学基金“十一五”发展目标的重要保障。全面推进卓越管理,要加强战略引导,规范业务流程,坚持以人为本,强化公共服务,提高管理效能,追求管理卓越。加强战略引导,即进一步明确各类科学基金项目的战略定位,层层落实科学基金战略规划,提高科学基金资助工作的战略性和前瞻性。规范业务流程,即完善宏观引导、自主申请、平等竞争、同行评审、择优支持的机制与程序,提高科学基金管理的规范化法制化水平。坚持以人为本,即通过做好专家遴选、完善专家库信息、加强专家信誉管理等措施,加强科学基金评审系统建设,充分发挥科学基金依靠专家、民主决策的管理制度优势和拥有全面、权威评审系统的专家资源优势;围绕造就一支具有战略调控能力的核心队伍,加强科学基金管理队伍建设。强化公共服务,即尊重科学家的主体地位和创造精神,牢固树立真心依靠科学家、密切联系科学家、热情服务科学家的意识,努力提高服务能力和水平。提高管理效能,即完善问责问效的评估与监督机制,保障科学基金的使用效益。追求管理卓越,即倡导以尊重科学、公正透明、激励创新为核心价值理念的科学基金文化,促进科技界的和谐文化建设,办好让科技界放心、令人民满意的科学基金事业。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

 
机构职能 | 招聘信息 | 联系我们 | 地理位置 | 部门电话 | 意见反馈 | 站点导航
版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved