政策局软课题资助方向指南
 

 

  一、发展战略相关研究

  1.创新体制与创新政策研究。国际科技资源配置与管理体制发展趋势研究;国家科技体制改革发展与未来趋势研究;基础研究在国家创新体系中的战略地位和作用研究;中央财政科技计划体系改革与科学基金发展战略研究等。

  2.科学基金制相关治理理论研究。国际科学治理现代化理论与实践;中国科学共同体发展与现代科学治理研究;科学价值评议研究与同行评议质量控制研究;开放获取、开放数据、开放科学政策研究;创新人才发展规律研究等。

  3.科学资助机构战略与政策研究。主要创新型国家基础研究的发展战略规划研究及国际比较;科技规划更新与实施机制研究;面向需求的基础研究资助管理机制研究;科学基金发挥智库功能的战略与政策研究;基于学科差异的资助管理发展战略与资源配置策略研究,人才评价、激励与资源配置政策研究等。

  4.科学基金资助成效案例研究。完善科学基金重大成果培育机制的政策与案例研究;相关项目资助绩效评估与案例分析等。

  二、学科政策相关研究

  1.相关学科领域发展态势国际比较研究。通过研究了解我国学科发展水平,分析优势和不足,展望未来发展方向。

  2.国内外学科资助政策和资助格局发展动态研究。通过研究为制定科学基金学科政策和优先发展领域提供参考。

  3.基础科学的优先领域选择和学科战略制定方法论研究。通过研究改进科学基金学科发展战略研究与制定机制。

  4.满足基础理论研究、应用基础研究、学科交叉研究等不同学科特点的学科资助政策研究。通过研究更加合理有效地制定科学基金学科资助政策与管理模式。

  5.不同学科领域人才成长发展状况与规律研究。通过研究为相关学科科研人才培养政策提供参考。

  三、法治建设相关研究

  1.落实《法治政府实施纲要》若干制度研究。根据《法治政府实施纲要》的要求,研究科学基金落实纲要的主要措施。

  2.科学伦理与科研诚信制度研究。对国内外相关法律问题开展研究,构建科学基金科学伦理法律制度体系,促进科学基金科研诚信制度建设。

  3.科研经费制度研究。根据国家科技体制改革精神,研究国外科研经费管理的法律制度,满足科学基金科研经费使用与管理中的需求。

  4.开放数据、知识产权保护与成果转化。研究开放数据管理中的法律问题,积极推进科学基金资助项目知识产权保护与成果转化。

  5.信用管理制度研究。研究国外信用管理的相关法律制度,构建科学基金管理相关主体信用管理法律体系。

  6.法治评估问题研究。根据法治政府的要求,系统评估科学基金法治建设状况,探索研究科学基金部门规章立法后评估。

 
版权所有© 国 家 自 然 科 学 基 金 委 员 会 政 策 局