政策局软课题管理工作规程
 

 

  为规范软课题管理,保障研究质量与工作效率,根据《国家自然科学基金条例》及相关管理办法,制定本工作规程。

  一、任务来源

  1.国家科技体制改革和中央财政科技计划管理改革任务部署相关研究议题。

  2.科学基金中心工作涉及的资助管理相关研究议题。

  3.科学基金长期关注的相关研究议题。

  4.科学基金应急性工作安排相关研究议题。

  具体研究任务由局工作会议研讨审定。

  二、申请人资格

  1.具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐。

  2.作为负责人或主要参与人正在承担或者承担过科技政策相关研究课题。

  三、课题立项组织

  1.课题属于国家自然科学基金“应急管理项目”的“局室委托任务及软课题”项目类型,资助期限一般为1-2年。

  2.课题采取竞标、邀标和直接委托的方式组织。

  3.指南发布。根据研究任务统一发布软课题指南。

  4.项目申请与受理。申请者提交申请书,政策局组织对项目申请进行初步审查。

  5.项目评审。采用会议评审等方式对候选项目进行评审。会议评审专家一般不少于3人,以无记名投票的方式表决,超过三分之二专家同意则准予立项。

  6.项目批准。按照评审结果办理项目批准相关手续,项目负责人按要求提交项目计划书。

  7.项目拨款。协调有关部门完成拨款审批手续。软课题经费的使用与管理按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》执行。

  四、课题实施

  1.组织课题启动会。对课题的研究方案、研究重点和难点等进行研讨,明确课题执行过程中的管理要求。

  2.不定期组织课题交流会。交流会根据研究议题的相关性进行分类组织。交流会重在把握研究进展情况,发现研究过程中的问题,研究下一步重点任务,听取专家对课题研究的意见和建议。交流会以专家评议的方式实现质量控制,质量控制专家组由相关领域专家、管理专家等组成。

  五、课题终止、延期、结题与成果管理

  1.项目负责人因故无法继续实施软课题的,应当及时终止,并办理相关手续。

  2.确因客观原因无法按期完成研究任务的,项目负责人应在项目期限届满前2个月,向政策局申请延期。延期申请由局工作会议审定。

  3.结题材料通过初审后,需组织召开结题交流会。完成研究任务的课题按要求办理相关手续。

  4.课题成果管理参照《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》执行。

  六、组织分工

  1.局秘负责项目指南发布、申请受理、组织专家评审、拨款以及结题管理。集中组织的项目评审会、启动会、交流会等事项由局秘统筹安排。

  2.各业务处负责提出项目指南建议、明确业务要求、课题实施中业务指导以及结题后成果集成等工作。

 
版权所有© 国 家 自 然 科 学 基 金 委 员 会 政 策 局