首页 >> 大事记 >> 2005年大事记

2005年大事记

1月 2月 3月 4月
5月 6月 7月 8月
9月 10月

  1月18日,陈宜瑜主任与爱尔兰科学基金会主席William Harris博士在人民大会堂签署了“中国国家自然科学基金委员会与爱尔兰科学基金会合作协议”,国务院总理温家宝和来访的爱尔兰总理伯蒂?埃亨出席了签字仪式。根据该协议,双方将资助两国科学家在生物技术、信息技术与计算机科学、新材料领域开展交流与合作,包括双边学术研讨会、优秀科学家的互访以及两国科学家在优先领域和重要课题开展的合作研究。签字仪式结束后,陈主任参加了由温家宝总理在人民大会堂为埃亨总理举行的欢迎晚宴。此外,陈主任在会见Harris博士一行时还与爱方交流了各自机构的最新情况,同时就启动双边合作事宜交换了意见,并决定今年5月在我国举行中爱生物技术双边研讨会。合作局韩建国等参加了会谈、签字仪式和晚宴。

  2月22日,朱作言副主任在我委会见了来访的爱丁堡大学副校长Boulton教授,宾主介绍了中英基础研究领域的一些基本情况,Boulton教授介绍了爱丁堡大学的对华合作情况。双方还就如何鼓励创新性研究、培养青年科研人才、促进中英合作研究等问题交换了意见。爱丁堡大学北京联络处负责人杨立新女士,我委生命学部董尔丹、谷瑞升和合作局鲁荣凯参加了会见。

  3月15日,朱作言副主任在我委会见了来访的瑞士科学基金会(SNSF)执行主席Hans Peter Hertig先生。双方介绍了各自基金组织及国际合作的基本情况和最新进展,并就如何推动两国科学家之间的合作、改进项目评审等问题进行了探讨,将从今年起对中瑞合作项目进行公开招标。另外,Hertig先生还就SNSF在上海设立办事处以推动中瑞合作一事征求了朱作言副主任的意见。瑞士驻华大使馆科技参赞范瑞盟先生参加了会见。

  3月21日,合作局召开2005年度委内外事研讨会。朱作言副主任、各科学部及计划局、政策局、财务局等部门的领导,以及合作局全体人员参加了会议。会议的主题是研讨我委新时期国际合作与交流资助工作的新举措。韩建国代表合作局就2004年的工作情况以及2005年的重点工作、相关举措做了报告;各科学部有关同志也汇报了各自开展国际合作与交流资助工作的经验体会,并提出若干意见和建议。在讨论过程中,与会者对我局提出的一些想法和措施提出了积极的、建设性的意见,在多个方面达成共识。朱作言副主任在总结发言中对我委进一步做好国际合作与交流资助工作提出了八点要求,指出委内各部门需齐心协力、紧密配合,使这方面的工作上一个新台阶。外事计划处负责会议的组织、筹办工作,并负责会议研讨的纪要撰写。

  4月4~11日,以Peter Freeman博士为团长的美国国家科学基金会信息科学部代表团一行3 人来华访问。代表团于4月7日上午来我委拜会,陈宜瑜主任会见来宾并与客人共进午餐。陈主任向来宾介绍了我委的职能、项目资助结构、评审机制的有关情况以及新时期基金工作的定位。Freeman博士介绍了NSF的有关职责、NSF计算机信息与工程学部在网络基础设施等领域的研究与资助活动、美国国家IT研发计划等情况。双方还特别就如何完善科学基金体制、营造有利于创新的良好科研环境交换了意见。信息学部刘志勇、政策局韩宇、合作局白鸽等陪同会见。在华期间,代表团访问了科技部及京、沪两地的部分高校与科研院所。

  4月11日,陈宜瑜主任、朱作言副主任、王杰副主任会见并宴请应我委邀请来华访问的德国DFG主席代表团一行十人。会见中,陈宜瑜主任向来宾介绍了我委的最新情况,包括自然科学基金在国家体系中的定位、新时期基金工作的24字方针、“十一五”规划、基金监督工作、国家自然科学基金委员会章程等,以及我委2005年基金项目的受理情况和科学基金经费的增长情况。DFG主席Winnacker教授向中方通报了欧洲和德国在基础研究领域的新动向,包括拟成立的欧洲研究理事会、DFG合作研究中心项目的资助情况等。双方回顾和讨论了双边合作情况,对目前双边合作的状况表示满意,并希望进一步加强合作。
  陈宜瑜主任与Winnacker主席代表双方签署了“中德跨学科重大合作研究项目”协议书。“中德跨学科合作研究项目”由NSFC与DFG共同设立,将成为两国科学家进行跨学科合作研究的平台,以促进两国科学家开展具有国际水平的长期合作、推动跨学科合作和促进青年科研人员的培养。来自两国各若干个研究机构的科研人员组成各自的研究团队,结合双方的研究实力,共同确定研究课题和研究目标,在NSFC和DFG的资助范围内向NSFC、DFG递交申请。NSFC和DFG将在严格的国际评审基础上,共同确定资助项目。协议签署后,德方在中德科学中心举办了DFG合作研究中心项目专题报告会。
  代表团在京期间,中科院院长路甬祥、教育部副部长吴启迪分别会见和宴请了Winnacker主席一行。代表团还访问了中国农业大学、浙江大学、复旦大学、兰州大学,与大学的领导和科研人员座谈,参观了有关实验室,以了解和促进中德合作。DFG代表团成员包括DFG副主席 Frank Steglich教授、副秘书长Axel-Hubertus Zienicke博士等。

  4月16~26日,沈文庆副主任率团参加在欧洲核子中心举行的资源评估会议(RRB),代表团先后参加了全体会议、CMS RRB会议、ATLAS RRB会议、LHCb RRB会议、LHC数据处理与计算RRB会议,并参观了建设中的ATLAS实验装置。代表团还顺访了英国卢瑟福实验室、英国粒子物理和天文物理研究委员会、英国工程和物理科学研究委员会。数理学部汲培文、蒲钔,办公室唐先明,合作局张永涛随团出访。

  4月18日,德国DFG主席WINNACKER教授在中德科学中心举行招待会,正式介绍RUTZ博士将接替王儒博先生担任中德中心德方主任,并为王儒博送行。大约80位客人参加了招待会。朱作言副主任出席招待会并致词。

  5月9~13日,中爱生命科学双边研讨会在北京成功举行。朱作言副主任出席会议并在开幕式上致辞。此次研讨会由我委与爱尔兰科学基金会共同资助、中国医学科学院承办。我委与爱尔兰科学基金会于2005年1月签署双边合作协议,共同资助两国科学家在生物技术、信息技术与计算机科学、新材料领域开展交流与合作。中爱生命科学研讨会是协议签署以来双方共同资助的第一个双边学术研讨会。爱尔兰科学基金会执行主席Harris博士率爱尔兰科学家一行11人参加了研讨会,来自我国高校和科研院所的专家共14人参加了研讨会。双方专家在神经科学与神经生物学、免疫学、干细胞与基因治疗、生物信息学等领域开展了广泛和深入的研讨。朱作言副主任在会议期间会见和宴请了Harris 博士一行。双方对研讨会的成功召开和达成的合作意向表示满意,并就今后的合作交换了意见。生命学部杜生明、曹河圻、杨正宗、薛兰,合作局韩建国、鲁荣凯、范英杰等出席了研讨会。

  5月10日,朱道本副主任在我委会见法国化学会会长、法国科学院院士Pierre Potier教授,并主持其报告会。Potier教授做了“关于法国与欧洲的科研评审工作”的报告。张礼和院士和化学学部等单位相关人员参加会见及报告会。

  5月12日,朱作言副主任出席“中欧科技战略高层论坛”并作了题为“中国基础研究发展:机遇与挑战”的特邀报告。作为庆祝中欧建交30周年的一项重要活动,“中欧科技战略高层论坛”于5月12-13日在北京人民大会堂召开。我委是本次论坛的协办单位之一。来自中国和欧盟各国的政府有关部门的高级官员、科学家、科技管理专家和企业家共400多人出席论坛,国务委员陈至立在开幕式上致辞。
  朱作言副主任在报告中阐述了基础研究作为全人类的共同财富,在认识世界、培育人才、推动社会经济发展和社会进步中的重要作用,分析了当今基础研究发展的总体趋势和中国基础研究发展面临的机遇与挑战,介绍了中国科学基金在促进中国基础研究的基本战略。该报告引起与会各界代表的关注。报告结束后,朱作言副主任回答了与会代表的提问。
  本次论坛的主题是“新世纪科技发展与中欧科技合作”。论坛分为发展战略、政策、科学、人才与制度等四个主题,共有30多场报告及讨论。合作局韩建国、吕蓓蕾、鲁荣凯、范英杰,政策局吴善超、陈敬全等应邀出席论坛。

  5月12日,朱作言副主任会见了来京出席“中欧科技战略高层论坛”的芬兰科学院副院长Pauli博士和欧洲合作主管Purovaara女士。双方交流了近期的双边合作与交流情况,特别是双方共同支持的优秀研究中心合作项目的执行情况和已经开始征集项目的神经科学研究计划项目的准备情况,并表达了进一步加强交流与合作的愿望。

  5月16~19日,中韩联委会第9次会议在韩国釜山成功召开,以朱作言副主任为团长的10人代表团赴韩国参加了会议。联委会通过认真评审,共遴选出43项合作与交流项目,包括12项双边学术研讨会、27项合作研究项目和4个互派的科学考察团组。联委会还同意今年11月在韩国组织召开由中日韩三国科学家参加的第七届东北亚生物技术学术研讨会。化学学部张礼和院士,工程与材料学部周孝信院士,数理学部汲培文,生命学部杜生明,地球学部陆则慰,信息学部刘志勇,管理学部张维,合作局韩建国、张永涛参加会议。

  5月28日~6月4日,朱作言副主任率代表团访问日本,出席第二届NSFC-JST双边研讨会。中国科学家13人出席了研讨会,其中包括朱清时院士、李灿院士和多名杰出青年代表。JST理事长冲村宪树和JSPS理事长小野元之分别会见了代表团一行。会议前后,代表团还访问了日本科学未来馆、北海道大学、东京大学、名古屋大学和日本国家基础生物研究所。代表团成员有化学学部梁文平、生命学部张作文、工程与材料学部纪军和合作局白鸽、张英兰。

  6月2日,沈文庆副主任会见和宴请了来华出席“中英氢能研讨会”的英国皇家学会副主席David Wallace教授一行。沈主任介绍了我委对英合作情况,国际合作局韩建国局长介绍了我委近期的新政策和新举措。Wallace教授对我委与皇家学会共同组织“中英氢能研讨会”以及我委给予中英合作与交流的支持表示赞赏,也表达了英国皇家学会对华合作,包括与我委合作与交流的重视。在会谈中,双方对目前的合作与交流表示满意,并期望进一步扩大合作。数理学部张立群副主任、合作局鲁荣凯、范英杰参加会见和宴请。

  6月12-22日,王杰副主任率代表团一行4人出席了在奥地利卢森堡镇召开的国际应用系统分析学会(IIASA)理事会会议和会后举办的IIASA-Day学术研讨会活动。期间王杰副主任会见了在IIASA学习工作的十几名中国青年学者。会后,王杰副主任一行3人还访问了位于法国巴黎的国际科学联盟(ICSU)和我国驻联合国教科文卫(UNESCO)常驻团。ICSU常任副秘书长Smith博士和我常驻团张学忠大使分别会见了代表团,双方就加强合作进行了深入的会谈并达成了共识。

  6月19日,孙家广副主任率我委科技政策代表团访问了英国和意大利,与两国有关科研与管理机构就科技政策和战略规划制定、基础研究资助模式、管理与监督方式等议题进行了广泛交流。
  在英国,代表团先后访问了英国皇家学会、医学研究理事会、国会科技办公室、贸工部科学与技术办公室、爱丁堡皇家学会、爱丁堡大学、爱丁堡皇家植物园,会见了生物技术与生物科学研究理事会、自然环境研究理事会、工程与物理研究理事会有关人员,与著名的英曼彻斯特大学工程、科学与技术政策研究所(PREST)、苏塞克斯(Sussex)大学科学与技术政策研究所(SPRU)的研究人员进行了科技政策研讨。在意大利,代表团访问了意大利研究理事会、意大利米兰工大等机构。
  访问期间,代表团先后与英国皇家学会副主席David Read FRS教授、英国首相科技顾问、科技政策办公室主任David King教授、英国国会科技办公室主任David Cope教授,意大利国家研究理事会科技司司长Lapiccirella教授、合作司司长Roffi教授等就科技政策问题进行了深入交流。应爱丁堡皇家学会邀请,孙主任出席了该学会三年一度的主席换届招待宴会。
  此次出访进一步密切了我委与有关科技机构的合作关系,增进了对英国和意大利科技管理体制和科技政策的了解,有关管理经验对制定科学基金“十一五”发展规划及加强我委科技政策工作有借鉴意义。

  6月21日下午,陈宜瑜主任会见了来访的美国科促会(AAAS)代表团一行。代表团以美国科促会首席执行官、《科学》杂志社社长Alan Leshner博士为团长,成员包括科促会教育与人力资源部部长Shirley Malcom博士以及科促会国际事务主任Shere Abbott女士。陈宜瑜主任向来宾介绍了我委的资助格局、评审体系、我委在新时期的战略定位和工作方针,以及我委大力推进国际合作的考虑。Leshner博士也介绍了美国科促会的基本情况,并表示希望与我委探讨在共同推进科学与社会的协调发展方面的合作可能性。计划局何鸣鸿、国际合作局白鸽、陈淮、政策局龚旭等陪同会见。代表团在京期间还访问了科技部、教育部、中科院、中国工程院、社科院、中国科协等单位。

  6月24日,参加德国林岛诺贝尔奖获得都学术大会的25名中国优秀博士生集训和颁发证书仪式及送行活动在中德科学中心举行。国家自然科学基金委员会副主任兼秘书长王杰教授会见了25名代表并向他们表示祝贺,还留影纪念。参加这次活动的还有这些单位的领导和老师约80人。

  6月26日-7月12日,参加德国林岛诺贝尔奖获得者学术大会的25名中国优秀博士生赴德国访问。出国前,他们在中心集训。国家自然科学基金委员会有关领导、中德科学中心双方主任分别给他们讲课。国家自然科学基金委员会副主任王杰教授于6月24日会见全体学生,并向他们颁发证书。中心韩建国、卢纯和赵妙根分别分段陪同前往德国访问。

  7月4日,沈文庆副主任会见并宴请了亚太理论物理中心(APCTP)执行主任Swan Kim教授。我国是APCTP的创始国之一,目前是APCTP成员国,在APCTP中起着重要的作用。会谈双方回顾了我委与APCTP的合作与交流情况,并探讨了进一步加强合作的可能性。陈佳洱院士参加了会见,陪同会见的还有数理科学部蒲钔,国际合作局张英兰、张永涛。

  7月20日,陈宜瑜主任会见了来华访问的法国研究与新技术部科研司长伊丽莎白.吉阿高比诺(Elisabeth GIACOBINO)女士及其随行人员。何鸣鸿韩建国局长、吕蓓蕾等。会见之后,法国外宾还参观访问了中德科学中心。

  7月25日,朱作言副主任宴请了应我委邀请来华参加生命科学部项目评审会的英国医学研究理事会(Medical Research Council, MRC)项目主任Delyth Morgan博士和Gramham P. Cadwallader博士。合作局韩建国,生命科学部杜生明、冯雪莲等参加了宴请。
  MRC项目主任来访是我委与英方就项目主任交换达成共识后进行的第一次项目主任交流活动,也是自我委成立以来首次邀请国外基金组织的项目主任全程参加评审会。Morgan和Cadwallader博士参加了重点项目和面上项目评审会,详细了解了这两大类项目的评审机制和程序。会议期间,生命科学部杜生明、相关学科主任、合作局韩建国以及西欧处的同志向两位项目主任全面介绍了我委的基本情况、生命科学相关学科发展战略、项目资助格局以及我委国际合作与交流情况。此次评审会给两位项目主任留下了深刻的印象,他们对我委资助工作,特别是项目评审的公正性极为赞赏,并表示未来将进一步加强双边交流,共同促进中英在医学研究领域的合作。

  8月14日,陈宜瑜主任会见并宴请了来京出席“中德青藏高原研讨会”开幕式的德意志研究联合会(DFG)主席Winnacker教授及其随行人员。在亲切、友好的气氛中,宾主回顾了近来中德合作情况,交换了关于未来双边合作的意见,表示要通过双边合作渠道,特别是“中德跨学科合作研究计划”共同支持两国科学家在双方感兴趣的领域,包括青藏高原研究在内的实质性合作。

  8月14-25日,孙家广副主任率信息科学考察团访问澳大利亚。代表团先后访问了澳大利亚研究理事会(ARC)、澳大利亚农科局(BRS)、联邦科技、工业与研究组织(CSIRO)、澳大利亚科学院(AAS)、澳大利亚教育、科技与培训部(DEST)、维多利亚大学(Victoria University)、墨尔本大学(Melbourne University)、悉尼大学(Sydney University)和新南威尔士大学(New South Wales University)等机构,与该国科学基金管理机构及科研与高校的管理层和研究人员进行了深入的座谈。访问期间,代表团先后会见了澳大利亚研究理事会首席执行官Peter H?j博士、副首席执行官Greg Harper博士、澳大利亚科学院主席Jim Peacock 博士等,就两国间科技特别是信息科学领域的合作与发展进行了研讨。此次访问增进了对澳大利亚科技管理体制和科技发展状况的了解,密切了我委与澳相关科技机构的合作关系,加强了两国在信息科学领域的联系。

  8月17日下午,陈宜瑜主任会见了应邀来我委访问的美国耶鲁大学生物圈研究所所长、英国皇家协会会员Derek E.G..Briggs教授和美国布莱恩特大学副教授、布莱恩特大学美中研究所所长、美国美中全美关系委员会委员杨洪博士。会见中,双方就共同推动地球科学和生命科学的交叉、整合,即地球生物学(Geobiology)的研究及推动中美优秀青年学者合作与交流等进行了广泛而深入的交流和讨论。地球科学部柴育成副主任、生命科学部冯锋副主任、生命科学部、地球科学部和国际合作局的相关同志陪同会见。会见后,柴育成副主任主持了学术报告会,Briggs博士和杨洪博士就地球生物学的研究前沿、动态及面临的机遇和挑战作了报告。来自北京大学、清华大学、中国地质大学和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位的专家和学者出席了报告会。

  9月7日,以泰国国家研究理事会(NRCT)秘书长阿南德?本亚拉特教授为团长的代表团一行7人访问我委,王杰副主任会见了代表团。会谈中王杰副主任向来宾介绍了我委的基本情况,双方回顾了合作与交流情况,并就感兴趣的问题进行了热烈的讨论。生命科学部冯锋、国际合作局白鸽、张英兰、张永涛、王绍芳等参加了会见。

  9月12-15日,合作局在西安召开2005年度国际合作片会,朱作言副主任出席会议并讲话。来自西北五省及科学基金联络组长单位约80余人出席了此次会议,会议由大会报告、自由讨论、咨询答疑几个部分组成。会议期间,合作局人员与会议代表进行了深入的交流与沟通,回答了代表们提出的有关问题,听取了大家的意见和建议。会议取得圆满成功,达到预期效果。

  9月18日晚,陈宜瑜主任会见并宴请来华访问的美国密苏里植物园主任Peter Raven教授,生命科学部领导洪德元院士、杜生明副主任、合作局白鸽、美大处陈淮陪同。

  9月22日, 陈宜瑜主任会见了来访的英国研究理事会总主任Sir Robert Keith O'Nions教授。陈主任首先对O'Nions教授的来访表示欢迎。他说,国家自然科学基金委员会与英国有关科研资助机构,如英国皇家学会、研究理事会等建立了良好的合作关系,共同资助了众多两国科学家的合作与交流活动,在两国科学界产生了广泛和良好的影响。O'Nions教授的来访将有利于增进双边了解,加强我委与英国研究理事会的交流与合作。  O'Nions教授对陈主任的欢迎表示感谢,并介绍了英国研究理事会简况。随后,韩建国局长介绍了我委的基金情况和国际交流情况。
  在会谈中,O'Nions教授对自然科学基金的基础性、竞争性和公平性倍加赞赏,认为英国乃至欧洲在科研资助方面有着与自然科学基金完全相同的资助理念,两国的科研资助政策、目标和原则非常相似,包括科研的公益性定位、科研为国家利益服务以及科研成果的公开和共享等,他对自然科学基金20年来所取得的成果表示赞赏,对自然科学基金的国际化理念和在国际合作与交流方面的投入给予高度评价。双方还在大型设备的投资与使用、青年科学家的培养、促进与协调交叉学科研究、学科间的预算分配、地球与环境科学领域的发展、科学出版和科学成果共享等方面交换了意见。参加会见的还有地学科学部郭进义、吕克解,国际合作局鲁荣凯和中科院生态与环境研究中心朱详坤研究员。

  9月26日,2005年度NSFC/RGC联合科研基金联合评审会在南京召开。朱作言副主任出席了会议。会议对中、港双方函评通过的33项申请书进行了评审,评选出15项联合申请课题作为新的资助项目。

  10月17日,朱作言副主任在我委会见了来访的英国皇家学会副主席Julia Higgins教授。会见中,朱主任向来宾介绍了我委发展的近况,特别是经Higgins教授提议,重点介绍了我委在人才培养方面的基金项目和举措,包括创新研究研究群体、杰出青年基金、海外青年基金、青年科学基金和两个基地项目的情况。同时,双方还交流了在基金项目与国家重点实验室评审、经费预算、基金项目资助率、优先发展和资助领域、青少年选择科研作为职业、妇女参加科研等方面的情况。关于中英合作,双方对近年来双边合作与交流情况表示满意,认为国家自然科学基金委与英国皇家学会合作项目很成功。鉴于每年合作项目申请猛增,应中方要求,英国皇家学会同意自2007年起每年新批合作研究项目从10个增加到20个。

  10月22-25日,埃及科技研究院(ASRT)副院长Mohsen M. Shoukry教授一行2人访问我委,朱作言副主任、王杰副主任会见了代表团。会谈中朱作言副主任首先向来宾介绍了我委的基本情况,Shoukry教授简单介绍了ASRT的情况,之后双方回顾了合作与交流情况,并就双方的机构设置、评审程序进行了讨论。工程材料科学部茹继平、国际合作局白鸽、张英兰、王绍芳等参加了会见。合作局亚非及国际组织处与来访代表团就重新签署合作协议的具体条款进行了详细的讨论。

  10月24日,国家自然科学基金委员会与英国自然环境研究理事 (The Medical Research Council, MRC) 于2005年10月24日在京正式签署了关于双边合作的谅解备忘录。国家自然科学基金委员会副主任朱作言院士和英国医学研究理事会执行主席Colin Blakemore教授代表双方在备忘录上签字。根据该备忘录,双方将共同资助中英科学家在传染病、生物信息学、干细胞、健康生命科学、老年科学、神经科学/脑科学相关领域开展的合作与交流活动,包括双边研讨会和合作研究等。

  10月24-26日,由我委与英国医学研究理事会共同组织和资助、中国医学科学院承办的“中英肿瘤研讨会”在京召开,来自中英两国的近30名专家参加了研讨会,就肿瘤的早期诊断、肿瘤与基因表达、新药及基因治疗等进行了深入研讨,取得了预期成果。会议由中国医科院副院长詹启敏教授主持,国家自然科学基金委员会副主任朱作言院士、国际合作局韩建国,英国医学研究理事会执行主席Colin Blakemore教授、国际合作部主任Tony Peatfield、英国驻华使馆科技主管David Concar等出席会议。朱作言院士、Colin Blakemore教授先后在开幕式上致辞并代表双方签署了双边合作谅解备忘录。

  10月30-11月6日,国际应用系统分析学会(IISAS)Director Leen Hordijk教授来华访问。31日朱作言副主任、王杰副主任在中直苗圃会见和宴请了Leen Hordijk教授夫妇。Hordijk教授在华期间访问了清华大学、国家发展和改革委员会能源研究所、中国原子能科学院、国家计划生育委员会中国人口与发展研究中心、西安交通大学管理科学院等单位,并做了4场学术报告。

 

版权所有:国家自然科学基金委员会 国际合作局
联系电话:86-10-62327001
E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn