学部简介机构设置要闻通知通告项目指南研究进展资助情况优先领域信息动态
<< 项目指南

 





 

 

电子学与信息系统学科

====光通信技术、多媒体和因特网技术、移动通信技术、卫星通信技术和新型接入网技术等将是信息科技的关键技术。电视网、电话网和计算机网的三网合一是必然发展趋势。计算技术和微电子技术的飞速发展,加速了通信、广播、雷达等领域信息数字化进程,因此信息传输与处理系统的数字化和智能化是今后重点发展的研究领域之一。(查看具体内容……)

计算机科学学科

====计算机科学技术是信息科学中最活跃、发展最迅速、影响最广泛的领域之一;超高速、大容量、网络化、个性化等仍是计算机科学技术追求的目标,建议基金申请者围绕这些大的领域构思研究项目。(查看具体内容……)

自动化学科

====自动化技术是信息科学技术重要组成部分,它和计算机技术、通信技术、认知科学和生命科学等密切相关。信息的网络化、多媒体化和智能化给自动化技术带来深远影响和新的机遇与挑战。今后一段时间内,自动化学科除继续支持基础理论研究、具有较强应用背景的应用基础理论和关键技术研究外,将鼓励支持复杂系统控制的基础理论研究,以适应被控对象日益复杂化的要求;(查看具体内容……)

半导体学科

====根据近年来国际半导体领域的发展状况以及国家自然科学基金委员会关于"十五"优先资助领域战略研究工作的部署,半导体学科将在维持原有资助范围不变的情况下,对半导体芯片系统方面的研究优先加强支持。(查看具体内容……)

光学与光电子学学科

====近年来光学与光电子技术的发展对信息技术、生物医学光子学的发展等起到了极大的推动作用,并形成了较大的产业。今后本学科将更加重视具创新性尤其是源头创新性与开拓性的申请项目,鼓励源头性创新与深层次的研究。(查看具体内容……)