Adblock
学部简介机构设置要闻通知通告项目指南研究进展资助情况优先领域信息动态
<< 通知通告

 




 

国家自然科学基金委员会信息科学部“信息光电子战略研讨会”在京召开

  由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)信息科学部主办的“信息光电子”战略研讨会于2017年12月22-24日在北京召开。来自全国30个高校和科研单位的56位专家学者、基金委信息科学部常务副主任秦玉文研究员、副巡视员何杰研究员、四处处长潘庆教授和相关科学处人员参加了会议。

  研讨会开幕式由基金委信息科学部何杰副巡视员主持,信息科学部秦玉文常务副主任致辞。秦玉文研究员首先介绍了举办这次研讨会的背景和目的,指出信息基础设施是网络强国的“基石”,光电子器件是信息产业的核心基础,研制先进的光电子器件,掌握相关技术,是保障我国信息安全和产业安全的根本前提。希望与会专家集思广益,围绕信息光电子的前沿和国家重大战略需求,提出自己的看法或建议。

  会议期间,23位专家就相关研究方向作了报告。全体与会专家围绕信息光电子领域的国际最新研究进展、发展趋势和国内的研究基础,关键科学问题和创新点,以及可能取得的重大研究进展和重要应用前景等进行了深入的讨论,凝聚了在新型光电子集成及光信息处理技术等方面有可能实现重大突破的研究热点。

  研讨会就硅基光电子学、混合光子集成技术、微结构光纤器件技术、微波光子学和光信息处理技术五个专题展开讨论。硅基光电子学专题重点研讨了硅基光源、调控、数据中心应用等几个方面,未来研究热点包括光-物质相互作用的有效调控机理、结构和工艺兼容性问题、片上系统的高频电学封装与高效光学耦合等。混合光子集成技术专题针对混合集成技术的国内外发展现状与趋势展开研讨,与会专家认为基于III-V族的光子集成是目前光通信器件的主流,正朝着标准化高密度集成、多材料体系混合集成、光电混合集成、以及芯片级检测等方向发展。微结构光纤器件技术专题围绕微结构光纤的简化与功能增强、高性能光纤与器件测试技术、新型功能光纤研究进展三个议题展开研讨,与会专家认为我国光纤传感器技术成熟度和产品化落后于旺盛的市场需求,以光纤陀螺的发展作为启示,指出我国光纤传感技术的发展仍有很长的路要走。微波光子学专题针对微波光子技术国内外最新研究进展和发展趋势进行了介绍与研讨,未来研究热点包括微波光波的高效线性转换、微波光域的精细多维调控以及微波光子泛在一体系统应用等。光信息处理技术专题针对光子信号处理关键科学问题、光子信号处理器件新机理与新功能研究进展和发展趋势进行了重点研讨,与会专家认为光子信息处理技术发展的关键在于如何发挥光子信息处理高速、宽带和多维度的优势。

  信息科学部四处处长潘庆教授在总结发言中希望大家再接再厉,为学科前沿发展和国家需求贡献自己的力量。这次研讨会对基金委如何更好地发挥基金作用,促进我国信息光电子领域的研究和发展、以及部署新规划的可行性等提供了重要参考。