Adblock
学部简介机构设置要闻通知通告项目指南研究进展资助情况优先领域信息动态
<< 通知通告

 




 

国家自然科学基金重大研究计划集成项目“天基信息网络在轨处理与实时传输综合集成演示验证”启动会在北京召开

来源:信息科学部 作者:宋朝晖 朱鹏程

  2018年1月6日,国家自然科学基金重大研究计划集成项目“天基信息网络在轨处理与实时传输综合集成演示验证”启动会在北京召开。“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划指导专家组龚健雅院士、陆建华院士、张军院士、王东进教授,特邀专家刘先林院士、何友院士、姜会林院士、刘泽金院士、陈杰院士、李维森教授、江碧涛研究员等20余位专家,以及部分项目组成员参加了会议。

  武汉大学副校长李斐、国家自然科学基金委信息科学部委常务副主任秦玉文、副主任李建军分别致词。项目负责人武汉大学李德仁院士向与会专家介绍了项目的立项背景、研究内容和目标,王密教授从研究背景与总体思路、研究内容与研究目标、实施方案与主要创新、研究计划与任务分工四个方面对集成项目实施方案进行了详细汇报。

  “天基信息网络在轨处理与实时传输综合集成演示验证”项目是“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划部署的第二批集成项目,由武汉大学牵头,联合航天东方红卫星有限公司、清华大学、北京理工大学、中国人民解放军32039部队共同承担。该项目围绕重大研究计划的主要科学目标,吸纳前期部分项目的研究成果,集成演示验证大尺度空间网络环境下遥感数据实时获取、智能处理、稀疏表征与压缩传输的关键科学问题,并将筹集资金自主研制并发射一颗轻小型化智能遥感试验卫星,实现遥感影像从数据获取到应用终端分钟级延时的高效影像智能服务。

  与会专家认为,该项目的启动,对于重大研究计划科学目标的完成、未来空间信息网络的发展具有重要意义。针对项目实施方案、与国家未来重大工程项目的衔接以及科学问题的验证等方面专家们也提出了重要建议。