精密测量物理


国家自然科学基金重大研究计划遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路,围绕国民经济、社会发展和科学前沿中的重大战略需求,重点支持我国具有基础和优势的优先发展领域。重大研究计划以专家顶层设计引导和科技人员自主选题申请相结合的方式,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目群,通过相对稳定和较高强度的支持,积极促进学科交叉,培养创新人才,实现若干重点领域或重要方向的跨越发展,提升我国基础研究创新能力,为国民经济和社会发展提供科学支撑。 

精密测量物理是现代物理学发展的基础、着力点和前沿,是科学问题探索和精密测量技术相互融合的结果,是解决国家相关精密测量重大需求的基础。本研究计划旨在针对特定的精密测量物理研究对象,以原子分子、光子为主线,构建高稳定度精密测量新体系,探索精密测量物理新概念与新原理,发展更高精度的测量方法与技术,提高基本物理学常数的测量精度,在更高精度上检验基本物理定律的适用范围。

一、科学目标

(一)总体科学目标

进一步提升我国在精密测量领域的研究能力,促进精密测量物理领域的发展,增强精密测量物理学科整体上在国际上的影响力,其中某些方面达到国际领先水平,扩大基本物理常数测量和基本物理量测定的国际话语权。在导航定位、守时授时、资源勘探、国防安全等国家需求方面提供关键概念、方法、技术基础。在精密测量领域,为国家发展的需求造就一支高水平的研究队伍。

(二)具体科学目标

改进现有实验体系,提升测量精度;构建原子分子冷却新体系,提出原子分子冷却新方法;实现突破标准量子极限的测量,噪声压缩达到国际领先水平;时频测量不确定度达到10-18水平,时频比对传递精度优于10-19;更多物理常数测量值进入CODATA;等效原理和牛顿反平方定律等物理定律检验取得国际领先的结果等。

二、核心科学问题

(一)突破标准量子极限的测量原理、方法与技术。

(二)突破现有原子频标精度水平的新原理与方法。

(三)突破原子精密操控和分子冷却的新机理与技术。

本重大研究计划2013年启动,实施年限拟定为8年,投入经费2.0亿元。

 

 
 

 

 

 

版权所有:国家自然科学基金委员会数学物理科学部

MAIL519phy@mail.nsfc.gov.cn

TEL861062326911