“单量子态的探测及相互作用”重大研究计划


   

单量子态的探测及相互作用重大研究计划的组织实施将遵循有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展的总体思路,围绕单量子态的检测及其相互作用的核心科学问题开展创新性基础研究,加强顶层设计,不断凝炼科学目标,积极促进学科交叉,培养创新人才。

本重大研究计划的总体布局要体现 “实验为基点、方法做支撑;理论要先行、思路有不同;功能做牵引、跨越再提升” 的实施思路,即立足于实验,促进理论与实验的结合,孕育新概念的产生;注意处理好与国家相关计划项目的区别与衔接,强化功底培育,强化能力培育,面向功能研究,期待原型器件,力求技术效果(尽快将器件物理基础中新机理和新效应的发现转化为技术创新),形成创新能力的积累(新机理与新效应在模拟和设计平台上的集成),体现前沿性和前瞻性, 针对单量子态检测及其相互作用中的基础问题,集中力量,重点突破,使我国在相应的研究领域产生有重要影响的成果。

本重大研究计划的核心科学问题包括:

1.单量子态体系的构筑;

2.单量子态的特性及其精密探测;

3.量子态与环境以及量子态之间的相互作用;

    本重大研究计划的实施年限拟定为8年,投入经费1.5亿元。

 

 
 

 

 

 

版权所有:国家自然科学基金委员会数学物理科学部

MAIL519phy@mail.nsfc.gov.cn

TEL861062326911