大科学装置科学研究联合基金


   

国家自然科学基金委员会与中国科学院共同设立大科学装置科学研究联合基金,旨在利用国家自然科学基金评审、资助和管理系统的优势,更好地吸引和调动全国高等院校、科研机构的力量,充分利用中国科学院承建的国家大科学装置为综合研究平台开展学科前沿研究、多学科领域、综合交叉领域研究,培养大科学装置科学研究人才,开拓新的研究方向,发挥这些大科学装置的综合平台效能,促进开放和交流,提升我国基础科学自主创新能力和我国在前沿科学领域、多学科交叉研究领域的源头创新能力,提升我国基础科学研究的创新能力和在国际上的学术地位,使我国基础科学研究更好地服务于国家战略需求。

  大科学装置科学研究联合基金作为国家自然科学基金的组成部分,项目的申请、评审和管理,按照国家自然科学基金项目管理办法和国家自然科学基金委员会-中国科学院大科学装置科学研究联合基金协议进行。本联合基金依托的大科学装置是:北京正负电子对撞机及北京同步辐射装置、兰州重离子加速器与冷却储存环装置、上海光源装置、合肥同步辐射装置。

  本联合基金主要支持以下三个方面的研究工作:

  (1)基于平台装置的研究工作,重点支持物质科学、信息科学、生命科学、材料科学、环境科学等领域的多学科和学科交叉前沿问题的研究,开拓新的研究方向;

  (2)基于专用装置的研究工作,譬如北京谱仪的高能物理研究、兰州重离子加速器冷却储存环装置的核物理研究等;

  (3)提升大科学装置研究能力的实验技术、方法及小型专用仪器发展研究和关键技术研究。

    本联合基金主要研究内容包括:物质科学前沿领域的科学问题(物理、化学、材料);信息领域的科学问题;生命领域的科学问题(包括生物物理与医学);环境和资源领域科学问题;学科交叉的科学问题;课题研究牵引的诊断技术、小型专用实验设备的研制、改善和发展;拓展新的科学目标的探测技术、加速器技术、同步辐射技术与方法、数据获取、处理和存储技术研究等。

    大科学装置科学研究联合基金资助总经费4 000万元,双方各投入2000万元。

 

 
 

 

 

 

版权所有:国家自然科学基金委员会数学物理科学部

MAIL519phy@mail.nsfc.gov.cn

TEL861062326911