理论物理学及其交叉科学若干前沿问题”重大研究计划


    重大研究计划是国家自然科学基金委员会2001年开始试点实施《国家自然科学基金重大研究计划》,理论物理学及其交叉科学若干前沿问题是第一批启动的重大研究计划。本重大研究计划的设立,旨在充分发挥理论物理研究的前瞻性、基础性和原始创新的作用,造就出一批理论研究的杰出人才,增强我国自然科学研究的原始创新能力,使我国理论物理及其交叉科学在21世纪前期步入国际最先进行列。

   总体科学目标是:

  1、按照21世纪理论物理前沿和交叉学科研究发展形势的要求,拓宽、调整我国理论物理研究方向的配置。除了在我们已有较强力量和积累的传统研究方向上加强力量、扩大优势之外,特别要注重在学科交叉和跨学科研究领域的一些相对薄弱的方面选择重要的研究方向,积极探索研究,逐步形成优势。

  2、通过对理论和实验的结合点、学科交叉点和对于学科内部矛盾的认真分析,在与国际前沿紧密结合的、全国性的良好学术环境中取得一批原始创新性的成果,发表一批高质量的学术论文和专著,力争在一定时期内率先解释或预言(预言后得到实验验证)23个有全局意义的重要实验结果,在某些方向上做出独创性工作。

3、通过在认真选定的研究方向上持续研究的实践,培养、锻炼和发现人才,特别注意不同思维类型人才的发现和培养,造就一批立足国内、为国际一流同行所承认的优秀理论物理学家和能在相关交叉学科起关键作用的理论科学家。

选择的核心科学问题是:

(一)深层次物质结构和动力学规律的研究

(二)凝聚态理论的重大前沿问题

(三)学科交叉和跨学科研究启发的理论物理的新研究领域

研究的主要方向是:

1、量子场论及其相关问题的研究 

2、粒子物理中标准模型及相关宇宙学问题的理论研究 

3、相对论重离子碰撞中的新现象及低能强子物理的理论研究 

4.强关联及无序系统和低维凝聚态物理的理论研究 

5、受限小量子系统的理论研究 

6、理论物理和生命科学交叉的新研究领域 

7、有机固体和聚合物的理论物理研究 

8、材料设计的基础物理的理论研究 

9、量子信息的理论研究 

 

 
 

 

 

 

版权所有:国家自然科学基金委员会数学物理科学部

MAIL519phy@mail.nsfc.gov.cn

TEL861062326911