理论物理专款


   理论物理专款是国家自然科学基金委员会于1993年设立的一项专款,目的是为了在我国理论物理研究已有优势的基础上,培养理论物理研究所需要的优秀人才,做出国际先进水平的研究成果,促进我国理论物理学研究的发展,以充分发挥理论物理对国民经济建设和科学技术发展在战略决策上应有的指导作用和咨询作用。

    理论物理专款由理论物理专款学术领导小组负责管理,对各类项目和活动进行组织、评审、协调。学术领导小组根据理论物理的发展和理论物理专款的特点,确定资助方向、资助内容和资助重点。近期,理论物理专款资助的主要内容有:组织和支持理论物理前沿和学科交叉课题,推动我国理论物理研究的发展;举办理论物理前沿系列讲习班和高级研讨班,培养优秀年青人才;支持东西部合作项目,促进东西部理论物理研究人员的学术交流,提高西部地区理论物理研究水平和教学水平;资助购买和影印理论物理研究所需的图书。

    理论物理专款的经费已由1993年的100万元,增加到2003年的300万元,其中包括资助李政道教授、杨振宁教授领导的课题组(经费80万元)

 

 

 
 

 

 

 

版权所有:国家自然科学基金委员会数学物理科学部

MAIL519phy@mail.nsfc.gov.cn

TEL861062326911