邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

我国科学家在应用生物材料进行神经损伤修复取得创新成果

杨正宗 孟雪梅 杜生明

  2015年10月12日,国际著名期刊《美国科学院院报》(PNAS)同时在线发表了首都医科大学李晓光、同济大学孙毅课题组合作的题为《神经营养因子3-壳聚糖通过诱发大鼠内源性神经新生修复受损脊髓功能》 (NT3-chitosan elicits robust endogenous neurogenesis to enable functional recovery after spinal cord injury, 链接http://intl.pnas.org/content/early/2015/10/06/1510194112.full.pdf )和《通过转录组分析揭示脊髓损伤后功能修复的潜在分子机制》(Transcriptome analyses reveal molecular mechanisms underlying functional recovery after spinal cord injury,链接http://intl.pnas.org/content/112/43/13360.full)的2篇论文。首次证明了“应用生物活性材料激活内源性干细胞修复脊髓损伤”的效果。同时探讨了内源性干细胞/祖细胞激活的机理和脊髓损伤修复可能的机制。

  这项成果创新性在于:利用生物材料激活成年动物内源性神经干细胞,诱导其分化成功能性的神经元并与宿主脊髓建立了功能性神经环路,最终导致截瘫功能的恢复,避免了免疫排斥并降低了发生肿瘤的风险,这将是修复组织器官最理想的办法。

  此外,李晓光研究团队还在以成年灵长类动物-猕猴为脊髓损伤实验模型,移植研制的“脊髓重建管”。经过形态学观察和电生理学检测及行为学评价,研究结果证明:截瘫猕猴不仅有形态结构的再生、生理机能的重建,而且有部分行为障碍得到改善。

  李晓光研究团队研制的“脊髓重建管”已经通过了中国食品药品检定研究院的检测,各项指标均符合ISO10993的国际标准;制定了产品技术标准,已经具备了开展临床试验研究的基础条件。然而,脊髓损伤的治疗与功能重建是一个系统工程。涉及诊断、治疗、康复训练和功能评价等多方面内容。目前,他们正在解决临床试验前有关问题,力争尽快开展临床试验研究。

  脊髓损伤修复和功能重建,是国际上尚未解决的重大医学难题,如果脊髓损伤修复和功能重建,能够全部或部分首先在我国取得研究进展,特别是在临床治疗方面取得突破,众多脊髓截瘫患者就有可能重新站起来,研究的科学意义和社会效益是不言而喻的。而且,支持脊髓损伤修复的生物材料及其技术,可以形成生物医药领域新的支柱产业,产生巨大的国内、国际市场需求,本成果的成功产业化和推广将对康复医学产业和高新医用生物材料产业形成的辐射和带动作用。

  该项目曾得到国家自然科学基金面上、重点项目的资助(批准号:31330022、31271037等)、科技部863、973等项目的资助。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved