邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

重大研究计划“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制”2015年项目评审工作圆满结束

杨正宗 王璞玥

  国家自然科学基金重大研究计划“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制” 2015年评审会于9月17-19日在合肥召开,指导专家组成员、特邀专家和管理工作组等有关人员出席会议。会议议程包括:评审2015年申请项目,召开指导专家组和管理工作组联席会议,确定2016年项目指南,商讨本重大研究计划后续工作安排等。评审会由中国科学院生物物理研究所承办。

  会上,管理工作组长、基金委生命科学部常务副主任杜生明研究员向评审专家介绍了“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制”重大研究计划的立项主旨、科学目标和核心科学问题;汇报了本年度项目受理、同行评议以及会评项目推荐情况;强调了重大研究计划项目的遴选标准,要求与会专家在评审过程中,要围绕本计划的科学目标和立项方向,争取集中力量有所突破。

  本重大研究计划2015年项目指南于6月2日发布,本年度的重点资助领域和研究方向包括:(一)发现与遗传信息传递相关的新的非编码RNA,特别是长非编码RNA及其功能;(二)与遗传信息传递相关的非编码RNA的生成、加工、修饰及代谢;(三)非编码RNA与其他重要生物分子的相互作用、网络及其结构基础;(四)非编码RNA研究的新方法、新技术。

  截止到7月10日项目受理结束,共接收160项申请,其中重点支持项目22项,培育项目138项。管理工作组对受理项目进行了资格审查,有3个项目由于申请书填写不完整、以及申请人本人申请撤回等原因初筛,最终受理了22项重点支持项目和135项培育项目。经过同行评议,推荐了9个重点支持项目、25个培育项目进入评审会。

  本次评审会上,经评审专家讨论和无记名投票,6项重点支持项目和19项培育项目获半数以上同意票,建议给予资助。根据重大研究计划实施规划,本年度资助经费3400万元,其中重点支持项目平均资助强度290万元(直接经费)/项,资助期限4年;培育项目资助强度80-85万元(直接经费)/项,资助期限3年。最后,指导专家组和管理工作组对2016年申请指南和该重大研究计划的后续工作安排展开了讨论。

  至此,重大研究计划“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制”完成了本年度所有程序,评审工作圆满结束。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved