邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

重大项目“神经元轴突生长与突触发育的分子细胞机制”启动资助

生命科学部 殷文璇 常彦忠 杜生明

  国家自然科学基金委重大项目“神经元形态发生和功能成熟的分子细胞机制”经过生命学部专家咨询委员会讨论立项、基金委发布申请指南、同行评议、专家评审会论证、基金委委务会审批,由中国科学院上海生命科学研究院罗振革研究员主持、由中国科学院遗传与发育生物学研究所、浙江大学等单位联合申请的“神经元轴突生长与突触发育的分子细胞机制”最终获得资助。此项重大项目的资助期限为2015年1月至2019年12月,资助经费为1500万元。

  该项目联合了国内轴突发育和突触形成领域的几个优势团队,综合利用线虫、果蝇以及小鼠等动物模型,围绕神经元轴突的生长与导向、轴突的功能成熟、突触的形成与精细化等机制开展研究,以及遗传和微环境因素对以上过程的影响。以期进一步揭示轴突特化、生长以及功能成熟的分子细胞机制,发现轴突导向因子的作用机理和新的导向因子;进一步深入了解突触形成和修饰机理,揭示轴突和突触结构、功能异常与疾病发生的关系。该项目的实施还将为进一步了解神经网络构建、神经信息整合提供理论基础。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved