邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

双清论坛“生殖生物学研究的挑战和对策”在南京召开

田艳艳 孟庆峰 谷瑞升

  国家自然科学基金委员会生命科学部、医学科学部与政策局于2014年11月24-26日在南京联合举办了第128期双清论坛。本次论坛的主题为“生殖生物学研究的挑战和对策”,由中国科学院上海生命科学研究院张永莲院士、南京医科大学沙家豪教授和北京大学乔杰教授共同担任论坛执行主席。来自国内相关领域22家单位的38位专家应邀参加了本次论坛,此外,30余位专家学者列席了会议。基金委生命科学部常务副主任杜生明、副主任冯雪莲、科学五处处长谷瑞升、发育生物学与生殖生物学学科项目主任田艳艳、医学科学部四处生殖医学学科流动项目主任金莉萍、政策局孟庆峰、韦佳及本次论坛的承办单位—南京医科大学的领导出席了会议。

  开幕式上,基金委生命科学部常务副主任杜生明研究员介绍了“双清论坛”的背景、意义与宗旨,希望与会专家充分利用双清论坛这一平台,围绕主题开展学术交流与讨论。他指出,生殖生物学研究是探究生命基本现象和规律的重要方面,是将生命科学研究的关键点连成线、结成面、并汇聚成形的重要学科。当前各种组学技术、单细胞技术等新技术的大量涌现为生殖生物学的发展带来了前所未有的机遇,同时也带来了巨大的挑战。因此,希望与会专家聚焦生殖生物学的发展方向和重大需求,发扬学术民主,提倡学术争鸣,充分研讨,提出具有前瞻性、基础性、交叉性和包容性的关键科学问题。南京医科大学校长沈洪兵教授代表学校致欢迎辞,并对国家自然科学基金委和到会专家们长期以来对该校的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。

  本次论坛汇聚了生殖生物学、生殖医学、干细胞生物学、流行病学等领域的专家学者,他们共同就“精子发生与成熟”、“卵泡发育与受精”、“胚胎发育与出生缺陷”、“基础与临床研究新技术”四个议题进行研讨。论坛安排了4个大会主题报告和33个专题报告。与会专家通过会议报告和分组讨论相结合的形式广泛开展了交流研讨,各抒己见,畅所欲言,通过不同学术观点的碰撞和交流,围绕生殖生物学的研究现状、发展趋势及面临的挑战等进行了较深入和全面的分析研讨,凝练了近期我国生殖生物学在前沿交叉的基础理论及关键技术方面需要关注的几个重要方向:减数分裂启动和染色体行为调控;生殖细胞发生、成熟的分子调控;功能配子的体外形成;人类早期胚胎的单细胞谱系建立及调控网络;母胎识别与妊娠适应性;环境因素对胚胎发育及出生健康的影响;获得性性状的跨代遗传机制;非人灵长类生殖研究模型的建立。

  本次会议受到与会专家的高度评价,取得圆满成功。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved