邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

生命科学部专家咨询委员会六届二次会议在京召开

  国家自然科学基金委员会生命科学部第六届专家咨询委员会第二次会议于2014年10月29-30日在北京召开。本次会议的议题是:(1)汇报生命科学部2014年项目资助工作和2015年资助设想;(2)投票确定2015年立项的重大项目:(3)讨论重大研究计划立项;(4)讨论 “十三五”生命科学发展战略报告;(5)创新研究群体延续资助的答辩评审。出席本次会议的有17位咨询委员和4位特邀专家。国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士莅临指导,生命科学部全体工作人员参加了本次会议。

  会议由专家咨询委员会主任武维华院士主持。沈岩副主任首先向出席会议的各位专家表示感谢,他简要介绍了国家科研资助体系的改革以及基金委近期工作的有关情况。生命科学部常务副主任杜生明研究员就本次会议议题和要求进行了说明,并汇报了生命科学部2014年项目申请、评审、资助工作以及2015年的初步设想。

  会议的一项重要议题是2015年重大项目立项领域的讨论和遴选。本次会议上讨论的重大项目是按照学部总体安排并经过前期充分调研,分别由科学一处和科学五处推荐产生的。生命科学一处推荐的重大项目题目分别是:中国-喜马拉雅植物区系的形成与演化机制;植物进化支系中次生代谢产物的分布及规律。生命科学五处推荐的重大项目是:RNA结合蛋白在早期胚胎发育中的作用及机理;有丝分裂着丝粒结构与动态效应机制。在听取立项报告和提问讨论的基础上,参会专家对每个科学处进行二选一投票。中国-喜马拉雅植物区系的形成与演化机制和RNA结合蛋白在早期胚胎发育中的作用两个重大项目获得咨询专家半数以上赞成票,建议立项支持。

  会议另一项重要议题是重大研究计划推荐立项以及“十三五”生命科学发展战略讨论。黄力研究员汇报了“水圈碳氮硫循环的微生物驱动机制”重大研究计划立项建议。咨询专家就该领域在国际上的研究热点和空白、与国家其它科技计划相比较的特色、是否将研究核心放在海洋等问题进行了深入讨论。在汇报和讨论的基础上会议对该重大研究计划立项进行了投票,超过半数参会专家给予支持。另外,咨询专家在糖脂代谢稳态维持及失衡新机制及膜性细胞器及其亚结构的动态调控机制等领域也提出了很好的立项建议。会议认为这些建议修改完善后待下次咨询会再进行深入讨论。在“十三五”生命科学部发展战略讨论中,咨询专家对各自领域的内容进行了补充和完善,在推动学科交叉和完善政策措施等方面提出了具体建议。会议要求各位咨询专家会后再认真研读战略内容,并提交具体的修改建议,供学部修改和完善。

  会议的最后一项议题是创新研究群体延续资助评审。会上4个创新研究群体分别进行了工作汇报。这4个群体分别是以中国科学院上海生命科学院赵国屏研究员为学术带头人的“微生物代谢生理的系统与合成生物学研究”研究群体;以中国农业大学巩志忠教授为学术带头人的“植物响应逆境胁迫的分子调控机理”研究群体;以北京师范大学张大勇教授为学术带头人的“生物多样性的维持机制”研究群体;和以华中农业大学陈焕春教授为学术带头人“动物重要病原分子生物学与致病机理”研究群体。在提问和讨论的基础上,咨询专家通过投票确定延续资助名单。参加汇报的四个群体均获得2/3以上的参会专家同意票,获得延续资助。

  参会专家对各项议题给出了重要的咨询意见,会议达到了预期目标,取得了圆满成功。

(谷瑞升、罗凌飞供稿)

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved