邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

“畜禽重要病原的致病机理研究”重大项目启动资助

  国家自然科学基金委员会生命科学部重大项目—— “畜禽重要病原的致病机理研究”评审工作日前顺利结束。

  我国是世界畜禽养殖大国和消费大国,畜禽疫病每年造成巨大的经济损失,急需防控理论与技术的突破。因此,国家自然科学基金委员会生命科学部经过专家讨论,咨询委员会投票,通过设立了重大项目“畜禽重要病原的致病机理研究”,并公开发布指南。该项目拟针对1种严重危害当前养殖业的重要疫病,围绕疫病防控中亟待解决的关键科学问题,明确病原的遗传规律、病原变异与毒力变化的关系及其毒力增强的分子基础;探究病原入侵细胞、病原复制以及持续感染形成、维持与再激活的分子基础;研究病原与宿主互作及宿主的保护性免疫应答,明确免疫效应因子的生物学功能及其免疫学作用,提出畜禽疫病防控的机制。

  指南发布后,收到来自8个依托单位的3份项目申请。经过形式审查、同行评议、评审论证会答辩、专家讨论、投票和委务会审批,由河南农业大学张改平教授主持的项目 “猪繁殖与呼吸综合征病毒的致病机理研究” 获得资助。

  该项目拟通过分析猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)病毒基因组复制过程中的变异规律,探寻驱动病毒变异的生物因素,解析PRRS病毒变异的分子机制;解析PRRS病毒蛋白、病毒受体结构,明确参与入侵的病毒蛋白与受体之间互作关键位点;研究PRRS病毒对干扰素转录、细胞免疫反应延迟和低下的调控作用,探究持续感染形成和维持的分子机理;分析宿主限制因子对PRRS病毒增殖的影响及机制,筛选抗PRRS病毒天然中和抗体、广谱中和抗体并确定在抗PRRS病毒感染中的作用机制,绘制PRRS疫苗免疫后免疫基因动态表达图谱,阐明天然免疫、中和抗体在PRRS疫苗诱导机体保护性免疫应答中的作用,为抗PRRS新型药物开发、疫苗创制和诊断标识挖掘奠定理论基础。

  该重大项目的资助期限为2015年1月至2019年12月,资助经费为1500万元。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved