邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

参加中国免疫学会第七次全国会员代表大会和第九届
全国免疫学学术大会感想

生命科学部三处 王璞玥
2014年10月24日

  为拓展学术视野,熟悉研究队伍,把握免疫学发展趋势,进一步立足本职,服务科学基金事业,经领导同意,我应邀于2014年10月17日-20日赴济南参加了“中国免疫学会第七次全国会员代表大会”和“第九届全国免疫学学术大会”。期间,听取了会议报告,与国内外免疫学同仁就学科不同领域相关的热点难点及众多交叉领域的发展趋势进行了交流。

  本次会议是我国免疫学界的一件大事,四年一次的代表大会和学术大会先后召开。国内外的免疫学工作者都踊跃参加,交流经验,分享成果,参会规模、论文质量都创历史之最。大会邀请了包括美国科学院院士、霍华德休斯医学研究所Wayne M. Yokoyama教授;英国皇家学会院士、牛津大学Matthew Freeman教授等国内外一流的免疫学家分别就免疫与炎症的分子调控机制、生理病理情况下组织器官的区域免疫特性、抗病毒适应性免疫反应及调节机制、不同T细胞亚群迁徙与分化、细胞自噬与免疫代谢、B细胞分化与活化的分子机理、糖免疫生物学、间充质干细胞可塑性与免疫调节、体液免疫调节的分子细胞机制和炎症调控的信号传导等免疫学及相关交叉领域研究做了精彩的大会报告。会议学术委员会还从提交的论文摘要中选取了291个报告,就免疫应答的分子机制与免疫细胞的分化发育、天然免疫的识别与调控、免疫调节与免疫耐受、生物力免疫学等不同领域进行了21个分会场专题交流。

  这是我由高校从事教学科研工作到科学基金管理岗位以来,第一次参加四年一度的中国免疫学会全国代表大会。我非常感谢学部领导给我参会学习调研的宝贵机会。本次大会上,还有幸被全国免疫学同行选举为中国免疫学会第七届理事会的一名理事,我深知,这是科学基金在免疫学界拥有良好的声誉和威望的体现,是“免疫学家之友”的很好印证,我只不过有幸在此工作被关注,更是对我今后继续做好本职工作的激励与鞭策。

  一是立足本职,加强对科学家开展系统性研究的引导。中国是近年来国际上免疫学研究水平提升最快的国家。过去五年中,中国免疫学研究更呈现出蓬勃跨越式发展、快速上升态势。无论在经典免疫学,还是免疫学与其他生命学科的交叉领域,在规模的扩增、水平的提升、学术带头人的培养、学术交流平台的建设以及国际交流与合作等方面都取得了突出的成绩,整体局势可喜,但面对免疫学发展呈现的新特点和新趋势,以及世界发达国家对免疫学研究的普遍重视,我们也必需清醒的认识我国免疫学研究水平和美国、日本等国家的差距。当前世界范围的学者跟风热点问题、追求“影响因子”、过度强调研究的临床价值、追名逐利的趋势,造就了急功近利的评价体系。我国免疫学研究起步晚,起点低,因受财力、能力或急于发表文章等各种原因,难免有研究“扎堆”的现象发生,正面临发展不均衡的严峻考验。就研究布局而言,我国免疫学研究在固有免疫信号传导、T细胞亚群分化等领域进展较快,而在免疫细胞发育、适应性免疫应答、免疫记忆等重要传统领域,以及微生态与黏膜免疫、代谢免疫、表观遗传免疫等新兴领域尚缺少有规模的研究团队和代表性工作。这要求我们作为国家层面的科学基金,必须严格按照学科发展的基本规律和发展趋势,统筹兼顾,充分考虑领域布局和学科长远发展。具体而言,应探索如何引导建立科学合理的评价体系,不简单以论文篇数或“点数”论英雄,而重于工作重要性、创新性和系统性以及对领域的贡献性,既鼓励创新,又长期跟踪,优者给予连续和较高强度支持,作激励原始创新、实现理论技术突破、培养有国际影响力杰出免疫学大师的孵化器。“筑探索之渊、遂人才之愿”,支持科学家开展系统性研究,确保免疫学科的均衡发展。

  二是把握机遇,加强对科学家开展源头创新与交叉研究的支持。基础研究是科技创新的根基所在,免疫学又以其特殊的地位而备受关注,机遇难得。免疫学之所以被大家所关注,与其所涉及范围的广度和深度,与相关学科的实质性交叉研究复杂程度等众多自身特点所决定的。一方面,免疫学基础研究推动了生命基本规律和生命现象本质如细胞分化发育、衰老死亡、细胞与环境的交流等的基础理论;另一方面,免疫学所阐明的各种感染性、非感染性疾病的发病机制与临床免疫治疗策略,则直接解决医学的许多根本问题。生命科学众多学科中,免疫学始终保持快速发展和相对前沿态势,也部分归功于免疫研究技术方法在生物物理学、生物力学、生物信息学等交叉辅助下的进展,同时与干细胞生物学、肿瘤生物学、糖化学、材料科学等学科交互促进发展。而目前我国免疫学研究技术上多沿用经典细胞和分子生物学方法,各类新型成像技术、高通量技术、化学生物学技术等前沿交叉应用不广泛,尚无“明星”分子或重要细胞亚群由我国学者发现或定义,缺乏原创性、引领性的学术思想。基金委坚持的同行专家评审制度,其公平公正得到了国内外同行的一致认可和好评。然而,某些前沿性、交叉性强的研究可能不被同行充分了解,会出现通讯评议结果不如那些被大家所熟知领域研究项目的现象发生。作为科学基金工作人员,应把握新科技革命的激烈竞争和难得机遇,做好包括大力推进评审专家库的精细化管理、注意遴选交叉领域通讯评议专家、针对交叉研究项目设置会议评审的主审/副主审制等工作,既公平公正又有所作为,真正“浚创新之源、延交叉之远”,为大力提升我国免疫学科原始创新的能力和水平做出自己的贡献。

  三是做好谋划,认真做好重点领域战略引导工作。社会主义制度的最大优势就是能集中力量办大事,办难事。我国免疫学研究的快速发展,很大程度上也源自包括了国家自然科学基金委及其它相关部门长时间对免疫学研究的大量投入和国家层面的前瞻规划。我们不仅要为免疫学工作者创造公平公正公开的基金申请和评审环境,更要站在国家层面思考问题,尽量避免自由探索造成“只见树木,不见森林”的误区,依靠专家、发扬民主、齐思广议,认真做好“十三五”战略调研工作,精心组织“双清论坛”等战略政策研讨,厘清学科发展脉络和态势,通过合理的适度顶层设计,力争做好针对已有系统性研究基础的重点领域的战略引导,通过打造科学基金工作的“升级版”,从自然科学基金角度推动我国免疫学基础研究的持续进步与跨越式发展。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved