邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

国家自然科学基金委员会重大研究计划“植物激素作用的分子机理”第四次集成项目评审会
在上海召开

  国家自然科学基金委员会“植物激素作用的分子机理”重大研究计划第四次集成项目评审会于2014年9月24-25日在上海召开。指导专家组成员李家洋、陈晓亚、种康、瞿礼嘉、谭仁祥,特邀专家巩志忠、张舒群、蒋明义、马红、肖浪涛、关亚风、潘建伟、侯丙凯,管理工作组组长国家自然科学基金委生命科学部杜生明常务副主任、成员生命学部一处温明章处长,化学科学部一处处长庄乾坤,学术秘书李传友参加了会议。

  本次会议主要对2014年度的集成项目进行评审,同时指导专家组和管理工作组讨论部署后两年的工作安排。

  会议由指导专家组组长李家洋院士主持。他指出,“植物激素作用的分子机理”重大研究计划自2007年启动以来,在指导专家组、管理工作组和项目承担科学家的共同努力下,取得了很大的成绩。在推动学科发展和青年人才培养等方面成绩卓著,在国际和国内学术界产生了重大应影响。本次评审会是本重大研究计划的最后一次集成项目评审会,会后指导专家组和管理工作组要着手考虑项目的总结交流和结题验收工作。

  杜生明主任首先代表管理工作组介绍第四次集成项目评审的有关情况。本重大研究计划自2007年启动至今共资助重点支持项目30个,培育项目58个,集成项目41个。今年是第四次集成项目评审,也是最后一次,共接收申请26项,其中有8项不符合要求。本次会议讨论评审通过形式审查且同行评议结果良好的18个项目。本次会议将采取主阅专家介绍、评审专家组讨论评议、一次性投票的方式对符合要求的18个项目进行评审。可适当提高最后一次集成项目的资助比例,要求专家在评审过程要坚持回避和保密两个原则。

  会议讨论和确定事项如下:

  一、评审专家组、指导专家组、管理工作组讨论并确定资助项目

  与会13位专家对通过初评的18个项目进行了评阅和讨论,通过一次性无记名投票的方式最终确定了16个资助项目,资助经费1470万。具体资助情况见附表。

  二、下一步工作计划

  1、项目总结交流会

  时间初步定在2015年11月下旬至12月上旬之间。地点待定。召开项目总结交流会,旨在对本重大研究计划的实施情况进行全面总结,为整个项目的结题验收和基金委的项目终期评估做准备。要求所有承担项目的科学家全部参会。会议提供食宿,交通费自理。会前要求所有项目承担人根据基金委的统一要求提供交流材料,内容包括主要研究进展(特别强调亮点、创新点、突破点)、发表文章情况、人才培养情况、国际合作交流情况、项目产生的影响等。指导专家组和管理工作组将遴选有代表性的项目承担人做大会报告。

  2、撰写项目总结报告

  项目总结交流会后一个月内,四个集成方向的指导专家组负责人按照基金委规定的模板形成各集成方向的总结报告并交给学术秘书李传友通稿;学术秘书在1个月内完成统稿工作。通稿工作完成后,召开专家组会议,进一步修改和完善项目总结报告。

  3、建议增加预评估会议,为基金委统一组织的项目结题验收会议做准备。

  4、专刊出版相关事宜

  会议商定在《Molecular Plant》2016年第1期出版植物激素专刊,主要刊登本重大研究计划资助的原始研究论文或综述文章,也适当邀请一定数量的国际著名科学家撰稿。明确了与专刊出版相关的几个重要时间节点:2014年10月底之前确定专刊编委团队,2014年11月确定征稿对象并发征稿通知。2015年6月底为收稿截止日,预留6个月时间进行稿件评审及修改工作。专刊出版具体事宜与《Molecular Plant》编辑部商定。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved