邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

重大研究计划“主要农作物产量性状的遗传网络解析”2014年度评审会在北京召开

  国家自然科学基金重大研究计划“主要农作物产量性状的遗传网络解析”2014年度评审会于8月26-28日在京召开,会议由指导专家组组长武维华院士主持。重大研究计划管理工作组组长生命科学部常务副主任杜生明研究员代表管理工作组介绍了该重大研究计划的2014年项目受理、同行评审情况和今年的资助计划,强调在项目评审工作中,评审专家能够站在国际同类研究的前沿,紧紧围绕重大研究计划的总体目标和方向,瞄准与玉米和水稻产量性状密切相关的株型和穗型及籽粒发育调控机理的重大科学问题遴选出优秀项目。该重大研究计划指导专家组成员、特邀专家和管理工作组成员等共20余人参加了本次会议。

  国家自然科学基金重大研究计划“主要农作物产量性状的遗传网络解析” 于2012年5月立项,该研究计划的实施周期拟定为8年,投入经费20,000万元。总体目标是针对我国粮食安全的重大需求和生命科学的前沿领域,解析玉米、水稻株型发育和籽粒形成这两个影响作物产量性状且密切相关的遗传网络,为我国主要农作物高产品种培育提供理论支撑。

  2014年是该重大研究计划受理项目的第二年。今年共接收项目申请60项,其中重点支持项目19项、培育项目41项。通过同行评审,最终遴选出11项重点支持项目进行答辩,17项培育项目进行会议评审。本次会议共邀请了13位评审专家,其中指导专家组成员6位和7位特邀专家。评审专家听取了11位重点支持项目申请人的答辩报告,并针对答辩人汇报的研究目标、研究内容、课题设置、研究队伍和预期成果等方面进行了提问和讨论,之后进行了总体评议,最后投票遴选出建议资助的重点支持项目7项,资助经费2100万元。评审专家还对上会的17项培育项目进行了讨论,投票遴选出14项(其中1项为重点项目转成培育项目)建议予以资助,资助经费1400万元。共资助3500万元。

  评审组专家还总结了这两年来项目申请和评议的总体情况,指出了申请中存在的问题。专家一致认为申请书的总体质量还需提高,建议专家组投入更多的时间对已立项项目的执行情况、围绕重大研究计划拟解决的科学问题、我国目前的研究动态和将来项目集成方向进行调研。

  重大研究计划指导专家组和管理工作组举行了联席会议,讨论并形成如下意见:

  一、明确了指导专家所负责的研究方向。方向(1)“水稻、玉米株型发育和籽粒形成关键基因的生物学功能分析”由薛勇彪研究员负责,张宪省教授参与;方向(2)“水稻、玉米株型发育、籽粒形成的遗传调控网络”由张宪省教授负责,武维华院士参与;方向(3)“水稻、玉米株型发育与籽粒形成之间的遗传互作调控网络”由韩斌院士负责,郭茂祖教授参与;方向(4)“水稻、玉米高产育种的分子设计理论”由万建民研究员负责,专家组秘书赖锦盛教授参与。

  二、形成了专家组调研的初步方案。调研分为两组,按玉米和水稻两个作物分组并分别进行。参加水稻组调研的专家组成员为:薛勇彪研究员、韩斌院士、万建民研究员和郭茂祖教授,参加玉米调研的专家组成员为:张宪省教授、武维华院士和赖锦盛教授。

  三、明确了今年工作的时间安排。

  1、专家调研组在11月中旬前完成调研,将调研情况进行汇总之后发给学术秘书和管理工作组。

  2、12月,指导专家组和管理工作组举行联席会议,进行调研交流与总结,形成2015年重大研究计划指南和集成方案。

 

2014年9月8日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved