邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

重大研究计划“微进化过程的多基因作用机制”2014年度项目评审工作圆满结束

  国家自然科学基金重大研究计划“微进化过程的多基因作用机制”2014年度项目评审会议于8月26日在北京举行,基金委副主任沈岩院士,计划局王歧东副局长和管理工作组成员参加了会议。

  基金委副主任沈岩院士在讲话中强调了重大研究计划的基础性和前沿性、以及指导专家组应承担的责任。计划局王歧东副局长介绍了基金委“十五”到“十二五”期间的重大研究计划评估和集成情况,并详细说明了中期评估方式、要求及时间节点,对今后本重大研究计划的集成和评估也给出了建议。

  2014年度 “微进化过程的多基因作用机制” 重大研究计划的项目评审工作大致经过以下6个阶段:基金委网站公布项目指南;项目预申请;预申请项目遴选;接受正式申请;同行评议;会议评审。按照2014年项目指南要求,本年度只资助少量尚需重点布局研究方向的培育项目。项目指南公布后,共收到98项预申请。指导专家组于3月27日召开会议,对这98项预申请进行了讨论,遴选出13项进行正式申报。之后,对正式申请项目进行同行评议。本次会议是依据同行评议结果对项目进行复议并遴选确定资助项目。经过评审专家认真分析和讨论,最后通过无记名投票确定了5个项目获得资助。

  2014年本重大研究计划在招标过程中试行了预申请方式,即:申请人须先提交申请简介,由指导专家组会议审定后,再按通知正式撰写申请书,进行项目申报。这种预申请方式,一方面可以充分体现重大研究计划指导专家组顶层设计的指导作用,另一方面也可以避免全部预申请人填报项目申请,降低人力和物力。这种预申请方式还要在今后的评审过程汇中不断改进和完善。

  评审后结束后,指导专家组成员对各自负责指导的项目进展情况进行了汇报,对如何更好地准备项目集成进行了商讨。

  本次会议是由中国科学院基因组研究所承办,会议顺利完成了预定任务,圆满结束。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved