邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

生命科学部第六届专家咨询委员会成立暨第一次扩大会议在山东青岛召开

生命科学部 谷瑞升

  国家自然科学基金委员会生命科学部第六届专家咨询委员会成立暨第一次扩大会议于2014年5月22日在山东青岛召开。本次会议议题是:(1)生命科学部第六届专家咨询委员会成立;(2)生命科学部2014年国家重大科研仪器研制专项立项评审和推荐;(3) 生命科学部学科评审专家库推荐人选征求意见。18位咨询委员和12位特邀专家出席了会议。国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士莅临指导,生命科学部全体工作人员也参加了本次会议。

  会议由咨询委员会主任武维华院士主持。人事局周延泽局长首先宣读了国家自然科学基金委员会科学部专家咨询委员会聘任决定及第六届生命科学部专家咨询委员名单,委员由21名专家组成。沈岩副主任向新一届委员颁发聘书并致辞,他向受聘的委员表示祝贺和感谢,并强调国家自然科学基金委员会是科学共同体,而专家是主体,每位专家对学科发展和项目管理均承担有义务和责任。生命科学部杜生明常务副主任就国家重大科研仪器设备研制专项受理、评审程序以及本次会议的任务进行了说明,并就生命科学部2014年各类项目的资助计划进行了汇报。之后,会议听取了2个国家重大科研仪器设备研制专项的立项建议报告,它们分别是“基于焦磷酸微钠电化学传感器阵列的基因组测序系统”和“活体单细胞拉曼分选仪研制”。在听取立项报告和提问讨论的基础上,参会专家对项目进行了推荐投票。

  组建学科评审组专家库是基金委改进学科评审会专家遴选机制的重要举措。会上咨询委员对学科评审专家库推荐人进行了审议并提出了意见和建议。

  参会专家积极、认真,会议达到了预期目标,取得了圆满成功。



版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved