邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

第88期双清论坛“生物多样性整合研究的关键科学问题”成功召开

生命科学部 赵桂玲 于振良

  2012年12月1-2日,由国家自然科学基金委员会生命科学部会同地球科学部、政策局举办的题为“生物多样性整合研究的关键科学问题”的第88期双清论坛在北京会议中心召开。本次论坛由北京师范大学协办。北京师范大学葛剑平副校长和张大勇教授,中国科学院张亚平副院长及中国科学院植物研究所马克平研究员共同担任大会主席。来自全国21个单位的50余名专家学者应邀参加了论坛。论坛开幕式由马克平研究员主持,葛剑平教授、张亚平院士和国家自然科学基金委员会生命科学部冯雪莲副主任分别在开幕式上致辞。

  本次论坛充分体现了学科交叉与宽松的讨论氛围,专家们各抒己见、畅所欲言。论坛围绕国内外生物多样性科学的研究现状和发展趋势,重点就多样性的形成与大尺度格局、种间相互作用与生物多样性的维持、多样性丧失机制及其对生态系统功能的影响等问题进行了学术交流,对相关研究的前沿热点、发展趋势等多方面问题展开了广泛、深入的讨论,分析了我国的研究现状,凝炼并提出了该领域急需关注和解决的重要科学问题,包括:(1)生物多样性大尺度格局及其成因;(2)种间相互关系的动态及其进化和生态意义;(3)生物多样性丧失机制及其生态后果。专家们还一致认为,“整合研究”必须成为生物多样性科学领域的关键词:(1)需要对重大的科学问题整合研究,对生物多样性的形成、维持、丧失三个环节的整合研究将意义重大;(2)在研究尺度上需要实现大尺度和小尺度上的整合,对关注空间尺度的工作和对关注时间尺度的工作进行整合;(3)需要对不同层次的多样性—遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性——进行整合研究;(4)需要实现多学科的整合,动物学家、植物学家、微生物学家应该实现实质性合作,在生态系统水平上的研究应该囊括发生生态学相互作用的所有生命形式而非某一类生物;(5)在研究途径上尤其要注重理论和实证工作的结合,实现二者的良性互动;(6)在研究思路上实现对格局和过程的整合研究,最终将生物多样性科学发展成为基于过程的科学。

  本次论坛各项工作受到了与会专家的高度评价,会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved