邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

生命科学部专家咨询委员会第五届四次全体会议在北京召开

生命科学部 谷瑞升

  国家自然科学基金委员会生命科学部第五届专家咨询委员会第四次全体会议于2012年11月25日在北京召开, 本次会议议题是:(1)生命科学部2012年项目资助工作与2013年资助设想的汇报;(2)2012年度创新研究群体延续资助的评审;(3)重大项目立项汇报和遴选;20位咨询委员和1位特邀专家出席了本次会议。国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士莅临指导。基金委人事局、政策局有关处室的领导以及生命科学部工作人员参加了会议。

  会议由咨询委员会主任武维华院士主持。基金委沈岩副主任就创新研究群体资助宗旨进行了说明,强调了创新研究群体成员之间应当围绕重要和具体的科学问题而开展交叉和合作研究。生命科学部杜生明常务副主任就本次会议讨论的议题和要求进行了说明。

  会议的第一项议程是听取杜生明常务副主任代表生命科学部作的“2012年基金项目受理、评审与资助工作和2013年资助设想“的报告,报告之后他简要地通报了2012年基金委党组扩大会议情况,就进一步优化资助格局和提高项目资助效率谈了一些想法。咨询专家就重大项目立项和评审给予了很好的建议,如科学问题需明确和具体,研究工作集中,项目组成人员精炼,实质交叉和合作突出等。咨询专家还建议目前生命科学部重点项目水平不断提高,一些有苗头的工作急需要较高强度的支持,但目前资助率偏低,建议适当提高重点项目的资助率。

  会议的第二项议程是创新研究群体延续资助评审。这5个群体分别是以武汉大学舒红兵教授为学术带头人的“细胞抗病毒天然免疫”研究群体;以华中农业大学邓秀新教授为学术带头人的“园艺作物种质资源研究与遗传改良”研究群体;以中国科学院遗传与发育研究所杨维才研究员为学术带头人的“植物生殖发育生物学”研究群体;以清华大学陈晔光教授为学术带头人的“早期胚胎发育过程中TGF-β与Wnt信号的调控和交互作用”研究群体;以厦门大学林圣彩教授为学术带头人的“肿瘤生长和抑制相关信号转导的调控”研究群体。在提问和讨论的基础上,咨询专家通过投票确定延续资助的创新研究群体的名单。参加汇报的5个群体均获得2/3与会专家的同意票,建议给予第二个三年期的延续资助,并且三年来研究进展评估均被评为优秀。

  会议第三项议程是2013年重大项目立项评审。今年年初生命科学部通过互联网征集了“十二五”重大项目立项建议,共收到建议42份。科学部依据生命科学部“十二五”学科发展和优先发展领域并结合收到的立项建议,初步遴选出6个立项建议供本次咨询会议讨论和确定。生命科学部3个科学处的5个相关学科分别汇报了重大项目立项建议。这些项目的题目分别是:“个体差异相关的蛋白质多态性及其功能”、“病毒逃逸免疫应答的系统免疫学研究”、“生物钟与能量代谢稳态调控的互作机制”、“神经元形态发生和功能成熟的分子细胞机制”、“作物双生病毒致病的分子机理”和“稻飞虱持续控制的关键生物学问题”。经过提问、讨论和投票,“病毒逃逸免疫应答的系统免疫学研究”、“神经元形态发生和功能成熟的分子细胞机制”和“作物双生病毒致病的分子机理”3个建议获得咨询专家半数以上赞成票,建议立项支持。

  参会专家踊跃发言,对各项议题给出了重要的咨询意见,会议达到了预期目标,取得了圆满成功。

(生命科学部谷瑞升供稿)

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved