邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

首届中国食品科学青年论坛在杭州召开

  首届中国食品科学青年论坛由中国食品科学技术学会青年工作委员会主办,浙江大学生物系统工程与食品科学学院、浙江大学馥莉食品研究院(筹)承办,并得到了国家自然科学基金委员会和浙江省自然科学基金委员会的资助。论坛于2012年8月29日至31日在浙江大学紫金港校区召开,参加本届论坛的有主办和承办单位的相关领导、食品领域的权威专家学者以及来自全国不同省、市、自治区的高等院校、科研院所等单位的青年学者共200余名。

  论坛开幕式由浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长叶兴乾教授主持,浙江大学党委副书记邹晓东代表承办单位致欢迎词,中国工程院院士孙宝国、浙江省科技厅副厅长王宏理、馥莉食品研究院(筹)荣誉院长宗馥莉出席并致词。

  本届论坛以“探讨食品科学基础和应用研究中的科学问题”、“凝练食品科学研究的重大理论核心”、“展示食品科学研究的最新成果”、“构筑青年科研工作者学术交流平台”为主题,分设一个主题报告会以及“食品科学基础”、“食品加工学基础和食品加工技术”两个专题共七场报告会。

  在主题报告会上,中国工程院孙宝国院士作了题为“中国传统食品现代化的基础科学问题”的报告。报告全方位多角度深入剖析了中国传统食品现代化工业化标准化的发展趋势、主要任务和急需广大食品科研工作者去解决的科学问题。号召广大青年食品科研工作者心怀国家食品行业的现代化,面向实际发现和解决食品科学问题,增强与食品企业的联系,促进食品研究成果的转化,推动食品产业的技术进步和产品升级换代。中国农业大学廖小军教授等分别作了“生物技术在食品安全检测中的应用”和“高压二氧化碳对E. coli杀菌机制研究”的主题报告。报告通过专家自身多年的科研经历,讲解如何形成正确的科研思路,鼓励广大年轻的食品科研人员明确自己的研究领域、把握科学前沿、脚踏实地、坚持不懈地潜心研究。俄勒冈州立大学赵艳云教授作了题目为“Competitive Grant Success: Personal Perspectives”的报告,介绍了她在国外申请科研基金中的经验和切实感受,给与会的食品科学青年工作者指出了申请科研项目时所需注意的问题,特别对项目申请书写作进行了细致分析。国家自然科学基金委员会生命科学部六处杨新泉副研究员介绍了近三年国家自然科学基金对食品学科基础研究的资助情况,并分析了目前基金申请中存在的问题和今后重点支持的方向。

  在专题报告中,倪莉教授、陈启和教授、张赟彬教授等青年食品科研工作者围绕“食品科学基础”和“食品加工学基础及食品加工技术”两个专题,在两个分会场分别作了55个精彩的学术报告。报告以各自研究领域的最新成果与进展为内容,大多数来自国家自然科学基金青年基金资助项目的研究。报告涵盖了食品科学基础、食品加工、食品营养学、食品检验学、食品贮藏与保鲜和食品安全等诸多领域,会议报告效果良好,提问讨论热烈活跃,学术氛围浓厚。

  闭幕式由中国食品科学技术学会副秘书长郭勇主持。刘东红教授、孙培龙教授等各分会场主持人作了总结报告,介绍了各分会场两天学术报告的情况和会场情况;国家基金委生命科学部杨新泉副研究员谈了对此次会议的体会,并提出希望食品领域的青年科研人员能脚踏实地、不怕吃苦,努力营造食品学科基础研究 “求真、踏实、创新”的学术环境。中国食品科学技术学会青年委员会主任王硕教授最后作了总结发言。王硕教授指出,本次论坛上的学术报告水平高,与会代表年轻、思维活跃、富有激情,科研工作认真、严谨,,是未来中国食品科学基础研究发展的重要力量。

  本届论坛得到全国食品界青年科研工作者的积极响应,成果丰硕。论坛共收到论文72篇,推荐至《中国食品学报》刊登的论文35篇,会上交流63个学术报告。论坛的成功举办为全国食品界青年科研人员提供了展示自己和互相学习的纯学术平台,代表们借着这个平台进行了广泛的交流,学术气氛浓厚;论坛也增强了全国食品科技工作者,特别是青年食品科研人员之间的联系,加深了对彼此研究领域的了解,强化了食品学科多领域的交叉合作,促进了我国食品学科的可持续发展。

(生命科学部 高瑞昌 杨新泉)

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved