邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

重大研究计划“微进化过程的多基因作用机制”
2011年度项目评审工作圆满结束

  国家自然科学基金重大研究计划“微进化过程的多基因作用机制”2011年度项目评审会议于11月20-21日在北京举行,会议进行了重点支持项目答辩和培育项目复审。会议评审组专家由13位组成,包括6位指导专家组成员和7位特邀专家。国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士,生命科学部常务副主任杜生明研究员和计划局局长孟宪平研究员莅临指导,本重大研究计划管理工作组成员和生命科学学部相关处和学科的负责人也参加了会议。

  项目评审会分别由吴仲义和张亚平院士主持。重点支持项目申请者首先进行了项目汇报,评审专家进行提问和讨论,最后通过无记名投票确定了资助项目,投票中5个项目超过半数票,获得通过。经过项目复审和投票,14个培育项目得票超过半数(含由3个重点支持项目转变成的培育项目),予以资助。

  本次申请的项目存在一些共性问题,如对“微进化过程的多基因作用机制”研究目标和解决的关键核心科学问题理解不够,特别是申请项目对实现本研究计划目标的贡献含糊不清,一些项目生拉硬套,附会本重大研究计划;二是获得多基因差异信息后缺乏通过何种途径或方案实现对多基因作用机制的认识。

  评审后结束后,指导专家组成员根据本次项目申请和评审情况,对2012年的项目指南进行了修改,并对下一步的启动及研讨会进行了安排。本次会议是由中国科学院基因组研究所承办,会议顺利完成了预定任务,圆满结束。

 

(生命科学学部田艳艳、谷瑞升供稿)


版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved