邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

国家自然科学基金重大项目“细胞迁移的微环境作用机制”
评审论证会在北京召开

  2011年11月2日国家自然科学基金委员会生命科学部在北京组织召开了重大项目“细胞迁移的微环境作用机制”的评审论证会,会议邀请了相关领域的9位评审专家。国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士出席了会议,并介绍了重大项目的定位和本次会议要求。

  国家自然科学基金重大项目瞄准国家目标,把握世界科学前沿,根据国家经济、社会、科技发展的需要,重点选择具有战略意义的重大科学问题,组织学科交叉研究和多学科综合研究,进一步提升源头创新能力。重大项目“细胞迁移的微环境作用机制”的科学目标是:选择胚胎发育和器官形成等典型生命现象,以细胞所处的微环境为切入点,利用细胞生物学、生物化学与分子生物学、示踪分析以及计算生物学的方法手段,结合细胞与动物模型,探讨在体条件下微环境对细胞迁移的影响和调控机制,发展原位动态示踪技术,深化对细胞迁移这一重要细胞活动现象和所蕴涵生物学功能的理解。本重大项目关注的科学问题有:1. 细胞迁移过程中细胞极性建立和维持的分子机理;2. 胞外信号分子及胞外基质对细胞迁移的调控及机理;3. 细胞迁移的原位、实时和动态观察技术研究。

  重大项目“细胞迁移的微环境作用机制”由生命科学部和化学科学部联合提出,由生命科学部负责受理。该项目于2011年7月12日发布申请指南,项目受理截止期为8月26日。共有两个团队申报了项目,科学部对申请书初审后,组织了同行评议,经管理工作组对同行评议意见的综合分析和推荐,并报沈岩副主任批准,确定“微环境诱导细胞极性转换与迁移的新机制及新技术研究”项目参加评审论证会,进行项目答辩。

  评审论证会上,专家组认真听取项目主持人和各课题负责人项目汇报,经答辩、讨论和投票,同意对浙江大学段树民教授为主持人申请的“微环境诱导细胞极性转换与迁移的新机制及新技术研究”项目予以资助,经费为1500万元,资助期限为5年。同时,专家组也提出了进一步改进和完善的意见和建议,如进一步聚焦关键科学问题、进行研究整合以及课题间交叉合作等。生命科学部将在近期召开项目启动会,落实专家的建议和意见。

(生命科学部刁爱坡、谷瑞升供稿)

 

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved