邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

生命科学部专家咨询委员会第五届
二次全体会议在江苏无锡召开

  国家自然科学基金委员会生命科学部第五届专家咨询委员会第二次全体会议于2011年10月26-28日在江苏无锡召开,共有18位咨询专家和3位特邀专家出席了本次会议。国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士莅临指导。参加本次会议的还有政策局、人事局的领导以及生命科学部全体工作人员。

  会议由咨询委员会主任武维华院士主持。沈岩副主任首先简要介绍了近日召开的基金委党组扩大会议的精神,特别介绍了基金委国际评估的有关情况,并强调了科学家共同体在自然科学基金中的主体作用。生命科学部杜生明常务副主任就学部提交本次会议讨论的议题进行了说明。本次会议议题是:(1)2011年度生命科学部创新研究群体科学基金考核评估及延续资助的评审;(2)听取和审议生命科学部2011年度项目申请、评审和资助工作报告;(3)重大项目立项汇报和遴选;(4)“十二五”重大研究计划的建议;(5)征求咨询专家对生命科学部工作的意见和建议。

  会议的第一项议程是创新研究群体延续资助评审。咨询专家首先听取了3年期满的5个创新研究群体的项目实施情况汇报,这5个群体分别是:以复旦大学马兰教授为学术带头人的“精神药物成瘾和记忆机制”研究群体;以中国农业大学张福锁教授为学术带头人的“作物高效利用养分资源的根际调控机理”研究群体;以中国科学院上海生命科学研究院韩斌研究员为学术带头人的“水稻籼粳比较及重要农艺性状的功能基因组学研究”研究群体,以中国科学院植物研究所种康研究员为学术带头人的“植物细胞分化与器官发生”研究群体,以上海交通大学邓子新院士为学术带头人的“重要微生物合成与分解代谢的分子机理”研究群体。在提问和讨论的基础上,咨询专家通过投票确定延续资助的创新研究群体名单。参加汇报的5个群体均获得2/3与会专家的同意票,建议给予第二个三年期的延续资助。

  会议的第二项议程是听取杜生明常务副主任代表生命科学部作的“2010年项目申请、评审和资助工作报告”,报告之后他通报了基金委将要实行的一些新举措,如设立优秀青年科学基金项目,青年项目延续资助、限项调整和重点项目申报方式调整等。咨询专家就目前科学基金面临的较为突出的问题,如重点项目申报方式、博士后申请项目、资助项目年限和经费增加的前提下如何安排资助率和资助强度等重要事宜上进行了热烈的讨论,提出了一些很好的意见和建议。咨询专家一致认为,在基础生物学领域设立有条件“自由申报”重点项目,而在与国家经济发展联系比较密切的领域如农业和生物技术、以及需要长期数据积累的学科实行领域指导申请符合科学发展规律,这一调整是实时和恰当的。博士后申报科学基金存在一些弊端,建议与依托单位一起协商找出解决问题的方法,如能否适当延长博士后在站时间等。咨询专家还建议目前生命科学部重点项目水平不断提高,一些有苗头的工作急需要较高强度的支持,但目前资助率偏低,建议适当提高重点项目的资助率。

  会议的第三项工作是“十二五”重大项目立项领域的讨论和遴选。本次会议上讨论和遴选的重大项目是经过前期充分调研、学科推荐和科学部讨论产生的。生命科学部6个相关科学处分别汇报了建议立项的重大项目。这些重大项目题目分别是:深海细菌适冷耐压的生命特征及其调控机制,陆地生态系统碳-氮-水耦合循环过程中的生物作用机制,病毒逃逸免疫应答的分子机制,作物多倍体形成过程中性状变异的分子机制,作物双生病毒致病和传播的分子机理,猪重要病毒性疾病致病分子机制。经过提问、讨论和投票,“深海细菌适冷耐压的生命特征及其调控机制”,“陆地生态系统碳-氮-水耦合循环过程中的生物作用机制”和“作物多倍体形成过程中性状变异的分子机制”3个重大项目立项建议获得咨询专家半数以上赞成票,建议立项支持。

  在重大研究计划的立项建议讨论和推荐中,五位咨询专家分别汇报了立项建议,这些建议的题目分别是:典型生境重要地球元素循环的微生物驱动机制,细胞基本结构的发生、动态变化及相互转化的分子机理与功能的研究,核酸蛋白复合体在维持染色体完整性及功能调节中的作用,重要内脏器官发育和再生的分子调控机制,主要农作物产量性状的遗传网络解析。咨询专家对各个建议进行了提问和讨论,也提出了很好的修改和完善建议。最后通过无记名投票,推荐“主要农作物产量性状的遗传网络解析”重大研究计划进一步完善后向委务会汇报。会上也建议咨询专家会后可以通过电子邮件的方式随时向科学部提交立项材料。

  参会专家踊跃发言,对各项议题给出了重要的咨询意见,会议达到了预期目标,取得了圆满成功。

(生命科学部谷瑞升供稿)

 

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved