邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

第70期双清论坛“食品中组分变化与调控的关键科学问题”在无锡召开

作者:杨新泉 江正强   发表时间:2011-10-31   来源:生命科学部

  2011年10月23-25日,由国家自然科学基金委员会生命科学部、化学科学部和政策局联合举办的第70期双清论坛“食品中组分变化与调控的关键科学问题”在无锡召开。本届双清论坛由江南大学承办。主持本次论坛的主席是北京工商大学孙宝国院士和江南大学校长陈坚教授。来自江南大学、中国农业大学、北京工商大学、南京农业大学、华南理工大学、天津科技大学等20多个高校和科研院所以及《中国食品学报》编辑部的46名专家和国家基金委相关部门的20位同志出席了会议。会议开幕式由国家自然基金委生命科学部冯雪莲副主任主持,江南大学党委书记武贵龙代表承办单位致辞,国家基金委生命科学部杜生明常务副主任就本次会议的选题、目的和如何开好本次论坛做了说明、政策局韩宇局长介绍了双清论坛的背景和意义。

  在为期两天的会议期间,与会专家针对如何进一步推动食品科学基础研究的发展,把握好食品科学基础研究的方向与定位,紧紧围绕着“食品组分变化”这一主题分别从食品营养、食品加工贮藏、食品安全三个方向,研讨亟需解决的重要基础科学问题。

  本次论坛围绕国内外研究现状,分析和提炼了本领域的基础科学问题,并结合我国的研究基础,提出了今后5-10年重点资助方向及如何开展交叉研究。论坛上,专家们各抒己见、畅所欲言,充分体现了学术争鸣、宽松、活泼的研讨氛围。会议提出了很多具有建设性的意见和建议,特别是提出食品科学领域要从以前重视加工技术研究向注重基础研究和应用基础研究并举转变。

  本次论坛受到了与会专家的高度评价、会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

 

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved