邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

生命科学部专家咨询委员会第四届三次会议在京召开

作者:   发表时间:2010-05-31   摘自:

 

   国家自然科学基金委员会生命科学部于2010年4月28-29日在北京召开第四届专家咨询委员会第三次全体会议。生命科学部全体咨询专家(除1位生病外)均出席了会议。国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士位临指导会议,参加本次会议的还有政策局的领导以及生命科学部全体工作人员。

  会议由生命科学部主任武维华院士主持。国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士对咨询专家在百忙中出席会议表示感谢,并强调了充分发挥科学家在国家自然科学基金资助决策和管理工作中的咨询作用。生命科学部杜生明常务副主任就本次会议议题和主要内容进行了说明。本次会议审议和讨论了6项重要议题:(1)2010年重大研究计划立项建议;(2)2010年重大项目立项建议;(3)2010年重大项目(专项)立项建议;(4)“2010-2020年生命科学部学科发展战略研究”初稿的讨论及征求意见和建议;(5)生命科学部“十二五”优先领域的讨论;(6)征求咨询专家对生命科学部工作的意见和建议。

  在会前研读和会上进一步了解的基础上,咨询专家对“主要农作物产量性状的遗传调控网络解析”,“生物适应的全基因组分子机制”,“重要器官发育与再生机制”三个重大研究计划立项建议进行了投票,根据投票测评的结果,会议建议对“主要农作物产量性状的遗传调控网络解析”做进一步改进和完善,推荐其向委务会做立项汇报。在重大项目立项的审议和讨论中,咨询专家首先听取了相关科学处处长或项目主任所作的4个重大项目立项建议报告,这些报告的题目分别是:哺乳动物细胞RNA的自身代谢调控;上皮细胞转分化过程的生理调控机制;遗传网络调控的模拟、功能预测和实验验证;双生病毒传播和致病的分子机理与调控。在充分讨论的基础上,会议通过投票方式进行了立项测评,初步遴选出2个重大项目供科学部进一步考虑和完善,这2个重大项目分别是:上皮细胞转分化过程的生理调控机制和双生病毒传播和致病的分子机理与调控。为了进一步落实基金委更加侧重学科基础的战略举措,推进分类学研究的发展,生命科学部建议将《中国孢子植物志》编研,《中国动物志》编研作为重大项目(专项)进行支持。咨询专家在听取了重大项目(专项)立项说明和需要进一步开展的工作后,一致同意给予立项和支持。“2010-2020年我国学科发展战略研究”自去年启动以来,经过科学家和科研管理部门的努力和卓有成效的工作,目前已经完成了70多万字的战略研究初稿,按照有关工作要求和安排,本次会议安排听取科学部咨询专家的意见和建议。由于会期有限,会议决定会后咨询专家认真研读报告内容,并将具体意见和建议通过电子邮件发送给相应调研组,供进一步改进和完善。在本次会议上,咨询专家对生命科学部“十二五”优先领域进行了认真和深入的讨论,咨询专家对优先领域的总体设置给予了良好的评价,也在一些细节上提出了建议,例如:鉴于复杂系统是生物学研究的难点和前沿,有必要在优先领域中给予一定的强调和突出。会上咨询专家也对生命科学部工作提出一些意见和建议,特别在重点项目申请方面。专家们一致认为“自由申请”重点项目符合生命科学基础研究规律,更利于推动学科发展,是一种很好的申请方式,建议予以采纳。

  参会专家发言踊跃,提出了许多很好的意见和建议,会议达到预期目标,取得了圆满成功。

 

国家自然科学基金委员会生命学部第四届咨询委员会

2010年5月10日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved