邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

生命科学部召开食品科学学科“十二·五发展战略研讨会”

作者:杨新泉 江正强   发表时间:2010-02-26   摘自:生命科学部


  2010年2月6-8日,国家自然科学基金委员会生命科学部组织的“食品科学学科十二·五战略研讨会”在江西省南昌市南昌大学食品科学与技术国家重点实验室召开。出席本次研讨会的有来自中国农业大学、天津科技大学、南昌大学、江南大学、中国海洋大学、浙江大学、华南农业大学的9位食品学科领域的专家。研讨会由中国农业大学罗云波教授和天津科技大学曹小红教授主持。

  本次研讨会旨在深入探讨我国食品学科基础研究“十二·五”期间的发展方向及重点支持领域,制定本学科未来5-10的发展战略,推动和引导食品学科基础研究工作的开展。会议分四个专题依次阐述了“食品营养与健康”、“食品安全与质量控制”、“食品加工学基础”、“食品贮藏与保鲜”等分支学科的战略地位、现状和发展趋势,讨论了食品学科5-10内学科发展布局。与会专家畅所欲言,围绕食品科学“十二·五”战略的原则性和方向性问题进行了深入、细致地探讨,并形成了许多共识。会议明确了“十二·五”期间食品学科基础研究的发展重点和方向,讨论并修改了《食品学科“十二·五”战略系列专题报告(拟定稿)》;立足食品学科自身的特点,本着有所为、有所不为的原则,进一步凝练出了食品学科“十二·五”重点支持的研究领域。本次会议的召开,对推动我国食品学科基础研究的发展,提升我国食品学科领域的研究水平具有重要意义。

 

(生命科学部 杨新泉 江正强供稿)

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved