邮件:
 bio@mail.nsfc.gov.cn
   
基金委首页 >>学部首页 >>学部动态

 

2009年度生命科学部重点项目中期检查、结题验收与交流工作顺利结束

作者:   发表时间:2010-02-26   摘自:生命科学部

  2009年度生命科学部重点项目中期检查与结题验收会于近日在北京召开。此次共邀请了全国52位专家对执行到中期的85个重点项目(包括7个广东联合基金重点项目和6个重大国际合作研究项目)和64个结题的重点项目(包括6个重大国际合作与组织间协议项目)进行检查、验收和交流。会议由生命科学部主任武维华院士主持,基金委副主任沈岩院士出席并致开幕词,生命科学部常务副主任杜生明研究员介绍了此次检查与验收项目的主要内容,并根据管理办法规定,对检查、验收与交流程序和要求做了介绍。

  在中期检查会上,专家组认真听取了项目负责人的报告并对项目进展进行了讨论与投票,大部分项目取得了阶段性成果并通过了检查,一些项目进展突出。如:中国科学院上海生命科学研究院段树民课题组经过研究,揭示了GABA受体引起NG2胶质细胞迁移的分子机理,这一工作已在J Cell Biol杂志上发表,后续工作可望获得更有创新性的发现。个别项目在执行过程中存在一定问题,专家组对此类项目提出了具体的问题和修改建议,同时根据管理办法的规定,要求其负责人限期整改。

  64个结题项目经专家组讨论和投票,均顺利通过验收,有38项综合评价为A。部分项目超额完成了预期目标并取得显著成果。如:中科院遗传与发育生物学研究所谢旗研究员在重点项目资助下,建立了植物泛素蛋白体内降解体系,为该研究领域提供了一个较为稳定、全面的分析平台,现已为10余个实验室证明了相关蛋白的功能;中科院植物研究所孔宏智研究员在“花发育调控网络的进化”和“重复基因在编码区的分化”两个关键科学问题上取得了突破性进展,提出了新的学术观点,并与本领域多家著名实验室建立了实质性合作关系,提升了我国在该领域的学术地位。后续成果还将在今后陆续发表。

 

(任红艳 薛岚 杜生明)

2010年2月25日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved