家自然科学基金委员会

历史沿革

    1981年5月,中国科学院第四次学部委员大会召开。数理学部和生物学部的89位学部委员分别联名上书党中央和国务院领导同志,建议设立面向全国的中国科学院学部科学基金,以稳定地支持基础研究。中央领导对此高度重视。此后,中国科学院自然科学基金正式启动。
    1982年至1985年,科学基金按照自由申请、同行评议、择优资助的原则进行管理。确定以科学家群体为主对基础研究进行科学化、民主化管理;引入公平竞争机制,合理安排科学研究诸要素;独立开展工作,在克服行政干扰等方面进行了系统的、有效的探索,得到了科学界的一致称赞。在此期间,地震、机械等部门也设立了科学或行业技术发展基金,建立了相应的组织机构。这些工作都为设立全国性科学基金管理机构打下了良好的基础,为进一步发展科学基金事业提供了宝贵经验。
    1984年春,根据中共中央关于加速科技体制改革的指示精神,国务院科技领导小组组成17个科技体制改革调查小组,其中基础研究和应用研究调查小组,在对我国基础研究、应用研究的现状、存在的问题和体制改革的方向等问题进行调查研究的基础上,于11月29日向国务院科技领导小组提出了《基础研究和应用研究管理体制改革的建议》,建议尽快建立国家自然科学基金和相应成立“国家自然科学基金委员会”。
  1985年3月13日,《中共中央关于科学技术体制改革的决定》指出:“对基础研究和部分应用研究工作,逐步试行科学基金制,基金来源,主要靠国家预算拨款。设立国家自然科学基金委员会和其他科学技术基金会,根据国家科学技术发展规划,面向社会,接受各方面申请,组织同行评议,择优支持”。


  1986年2月14日,国务院发出《关于成立国家自然科学基金委员会的通知》,决定:“为了加强基础研究和部分应用研究工作,逐步试行科学基金制,国务院决定成立国家自然科学基金委员会”。明确其任务是:“根据国家发展科学技术方针、政策和规划,有效地运用科学基金,指导、协调和资助基础研究和部分应用研究工作,发现和培养人才,促进科学技术和经济、社会发展”。国家自然科学基金委员会的成立,标志着我国科学基金工作进入了新的阶段,在国内外引起普遍关注,受到广大科技工作者的热烈欢迎。许多著名科学家发表文章和谈话,认为国务院决定成立国家自然科学基金委员会,是我国科技体制改革的一个重要部署,是加强基础性研究工作的重大改革措施,是我国科技事业兴旺发达的一个标志。
  1988年4月3日,经国务院批准,国家自然科学基金委员会由暂挂靠中国科学院改为直属国务院。
  1988年6月7日,国务院办公厅发文决定“国家自然科学基金委员会会为副部级机构,享受国务院直属局待遇,不列入国务院序列,由国家科委归口管理”。
  2000年12月27日,国务院办公厅发文恢复了国家自然科学基金委员会的国务院直属事业单位的地位,并确定在“十五”期间科学基金经费将有较大幅度的增长。
  今天,国家自然科学基金已经成为我国支持基础研究的主渠道之一,自然科学基金委员会也成为我国一个重要科技管理部门,科学基金对推动我国基础研究发展,建设国家创新体系将发挥越来越大的作用。