国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>科学处介绍
材料科学二处

  本科学处主要资助无机非金属材料领域的基础研究。

    无机非金属材料研究领域支持针对以无机非金属体系为主体的各类材料的基础和应用基础研究。随着材料设计理论和制备与表征技 术的不断创新,一大批新型无机非金属材料,如陶瓷超导体、智能陶瓷材料、各类无机非金属基能源材料和生物医用材料、纳米材料等不断涌现,使该领域的科学研 究日趋活跃。目前,无机非金属材料研究中,功能材料向着高性能、高可靠性、高灵敏、智能化、多功能化以及功能集成化的方向发展;结构陶瓷材料向着复合化、 高强度、高韧性、耐磨损、抗腐蚀、耐高温、低能耗、低成本和高可靠性方向发展。在发展新材料的同时,传统材料也不断地得到改造、更新和发展。无机非金属材 料在信息、生命、能源与环境等领域的应用以及和相关科学领域的交叉也越来越受到重视。

    本学科支持具有创新思想的研究项目,支持无机非金属材料学科与相关学科进行实质性的学科交叉研究。本学科鼓励结合我国资源特点的新型无机非金属材料的制备 科学与应用基础的研究;低维材料和纳米材料的制备新技术及其性能表征、新效应及其应用的物理与化学基础问题;无机材料的表面、界面、连接度和相容性的研 究;“结构-功能”一体化复合材料的基础研究;高性能、低成本、高可靠性的材料制备科学研究;能源新材料、生物医用材料和生态环境材料的组成、结构、性能 及其表征研究;无机非金属材料结构(宏观、介观、微观)设计的理论基础研究和相应的制备科学研究;用新理论、新技术、新工艺提高和改造传统无机非金属材料 的基础研究。

 
"十三五"工材学部优先发展领域
亚稳金属材料的微结构和变形机理
高性能轻质金属材料的制备加工和性能调控
低维碳材料
新型无机功能材料
高分子材料加工的新原理和新方法
生物活性物质控释/递送系统载体材料
化石能源高效开发与灾害防控理论
高效提取冶金及高性能材料制备加工过程科学
机械表面界面行为与调控
增材制造技术基础
传热传质与先进热力系统
燃烧反应途径调控
新一代能源电力系统基础研究
高效能高品质电机系统基础科学问题
多种灾害作用下的结构全寿命整体可靠性设计理论
绿色建筑设计理论与方法
面向资源节约的绿色冶金过程工程科学
重大库坝和海洋平台全寿命周期性能演变