国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>学科动态

“第二届现代机械测试理论与技术基础” 

中青年学者高层论坛在京召开

 2012年10月27日至29日,“第二届现代机械测试理论与技术基础”中青年学者高层论坛在北京香山饭店举行,论坛由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,北京交通大学、北京理工大学和北京信息科技大学联合承办。

测试与测量是精确定量认识物质世界的基本手段和技术,是现代科技的重要基础之一。科学仪器是科技创新的先导工具,诺贝尔物理学奖和化学奖中约1/4属于测试方法和仪器创新,包括X射线分析仪、磁共振成像、CT断层扫描、电子显微镜、光学相差显微镜、扫描隧道显微镜等,2012年塞尔日·阿罗什与大卫·维因兰德又因提出了能够量度和操控个体量子系统的突破性实验手法获得诺贝尔物理学奖。作为基金委机械工程学科的主要资助领域之一,机械测试涵盖了机械计量、机械测试、机械传感器与机械制造过程监测与控制等内容,以国家战略需求及国际学科前沿为牵引,主要解决机械工程学科面临的共性测量问题,并兼顾基础研究和应用基础研究。

为了促进机械测试领域的发展,首届“现代机械测试理论与技术基础中青年学者高层论坛”于2009年举行,论坛为机械工程学科“现代机械测试理论与技术基础”领域“十二五”规划提供了丰富的素材,为机械测试领域国家自然科学基金重点支持的研究领域与方向提出了很好的意见与建议。本次论坛的主要议题包括:研讨我国“现代机械测试理论与技术基础”领域的研究现状、最新出现的热点问题、面对的国际挑战和行业发展方向;探讨国家自然科学基金对机械测试领域研究方向的引导和支持模式。论坛主要分邀请报告、交流报告和自由发言三种形式。

开幕式上北京信息科技大学校长柳贡慧教授代表承办单位致欢迎辞,论坛学术委员会名誉主席金国藩院士、学术委员会主席叶声华院士、基金委机械工程学科处长王国彪教授分别讲话。来自国内32所高校及研究机构的70余位代表参加了本次论坛。

大会共安排了8个邀请报告和18个交流报告,在机械测试与重大科研仪器领域获得国家自然科学基金不同类别项目资助的负责人,分别从“激光干涉测量与发展趋势”、“基于SERF原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量试验研究进展”、“恶劣环境下机电设备的工况监测方法与理论及应用研究”、“面向机械制造及装备的高频响MEMS加速度传感器研究”、“NSFC机械测试领域资助现状与未来思考”、“室内空间精密测量与定位研究进展”、“激光差动共焦元件参数测量新方法及其仪器化进展”等方面,围绕机械制造及重大装备中的测试理论与方法、精密测试与计量、先进传感技术与系统、微纳测试技术及仪器、光学测试技术及仪器等领域,讨论了现阶段本领域的研究热点和难点问题,并侧重科学仪器测量新原理及新方法、仪器关键技术等领域进行研讨;深入探讨了国内机械测试领域面临的机遇、挑战及解决思路。报告精彩纷呈,引起与会学者的极大兴趣与热烈讨论。论坛自由发言期间,各位代表积极踊跃发言,献言献策,共谋机械测试理论与技术领域基础研究的深入发展。

随着机械测试领域的发展,测量精度要求不断提高,测量尺度向大、小两级加速延伸;国家重大工程,如高档数控机床与基础制造装备、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、大飞机、载人航天与探月工程、激光惯性约束核聚变工程等对测试领域提出了新的需求。因此,机械测试领域应在如下几个方面进一步探索与发展:

1)以科学目标为导向,研制具有原创性的重大科研仪器设备,为科学研究提供更新颖的手段和工具。

2)科学基金强调基础、前沿、探索、创新,目前测试领域的研究状况是原理创新不足、跟踪研究较多,因此,测量方法和方式的创新是学科发展的关键。

3)针对我国机械测试领域存在的问题,应结合我国机械测试行业实际测量需求,重视实用和创新,从工程实践和用户需求中寻找基础科学问题。

4)测试领域涉及机、电、光、热、声、磁等多个学科领域,需要多学科交叉,强调合作意识,通过合作实现共同的提升。

本次论坛研讨了我国测试领域存在的问题与发展的方向,对于推动学科交叉与融合、提高我国科学仪器设备的自主创新能力和装备水平具有重要作用。

工程与材料科学部 

王国彪  黄海鸿  赖一楠  

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制