国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>学科动态

国家自然科学基金委员会机械工程学科

2012年度青年/地区科学基金项目启动会在南昌召开

 2012年11月17日, 由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,南昌大学承办的“NSFC机械工程学科2012年度青年/地区科学基金项目启动会”在江西南昌召开。机械工程学科2012年度获得资助的青年科学基金项目负责人、地区科学基金项目负责人及代表500余人参加大会。基金委工程与材料科学部常务副主任黎明研究员和南昌大学校长周文斌教授等相关领导和专家出席了会议。

“NSFC机械工程学科青年/地区科学基金项目启动会”是由基金委工程与材料科学部发起的系列会议(会议网址为http://www.icfdm.com),其主要目的是鼓励青年/地区科技工作者自主创新与潜心探索,扶持青年人才独立开展科研工作,引导青年/地区科学基金项目负责人高质量完成科学基金项目。同时,为科学基金项目承担者提供一个交流、学习和合作的平台。从2010年起,每年召开一次,受到了青年/地区基金项目负责人的热烈欢迎,在指导和促进青年科技工作者自主选题、独立开展科研和潜心研究方面起到了非常积极的作用。

开幕式上,周文斌代表会议承办单位致欢迎辞。黎明介绍了基金委人才类项目的资助体系及政策。对科学基金项目承担者,特别是青年学者提出了殷切希望和鼓励,希望他们尽早明确科研方向,力奠成才之基;加强创新能力培养,力葆发展之源;树立远大目标,力存高远之志。他最后指出,胡锦涛同志在十八大报告中特别强调:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年、倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”这是党和国家对青年人的重视和期望,科学基金也将一如既往的为广大科技工作者,特别是青年学者,提供更开放的学术环境,营造更宽松的研究氛围,支持原始创新,鼓励新思路。

中国科学院院士清华大学温诗铸教授、上海交通大学赵万生教授、国家杰出青年科学基金获得者西北工业大学杨合教授和基金委工程科学二处王国彪处长,分别作了“开拓进取,求实创新”、“探索—过程比结果更重要”、“勤于思考,追求卓越”、“科学基金与创新思考”等4个主题报告。这些报告精彩纷呈,引起与会青年/地区学者的极大兴趣和深度思考。

主题报告结束后,青年/地区科学基金项目代表按照研究方向分5个会场进行了讨论和交流。专家及基金管理人员对如何开展基金项目创新研究、明确未来的研究方向、总结研究成果、培养研究生、申请国际合作与交流项目以及科学基金工作中的同行评议、进展与结题成果管理等问题进行了一一详细解答。

会后,青年/地区科学基金项目承担者纷纷表示,感谢基金委提供了一个良好的学习机会,通过专家报告和面对面交流,对如何做好科学基金有了更深刻的认识,将以会议为契机,不断提高创新能力,充分利用好科学基金平台,夯实科研基础,将科研工作可持续的开展下去。

 工程与材料科学部 

王国彪  赖一楠 黄海鸿

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制