国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>通知通告

关于发布高速铁路基础研究联合基金

2012年度项目指南的通告

   “高速铁路基础研究联合基金”(以下简称高铁联合基金)旨在发挥国家自然科学基金的导向和协调作用,促进产学研结合,吸引和调动社会科技资源开展以 我国高速铁路发展为背景的相关领域基础研究工作,推动我国铁路行业自主创新能力提升。现公布高铁联合基金2012年度项目指南(见附件)。

  高铁联合基金是国家自然科学基金的组成部分,面向全国,公平竞争。

  一、申请注意事项

  1. 申请人应当认真阅读本通告和项目指南,不符合通告和项目指南的项目申请不予受理。

  2. 欢迎全国符合条件的科学技术人员按照本通告和项目指南的要求通过依托单位提出项目申请。

  申请人应对我国高速铁路相关领域的重要基础研究问题和实际需求有深刻理解,把握高铁联合基金的定位,紧密围绕铁路系统设计部门、生产部门、运管部门遇到的实际问题和实际需求,凝练科学问题,聚焦研究方向,鼓励与铁路行业生产或科研部门联合申请。

  申请人应根据项目指南公布的“重点支持项目”研究领域,根据所凝练科学问题和研究方向,选择合适的研究课题进行申请。

  对于合作研究项目,应在申请书中明确合作各方的合作内容、主要分工等。

  3. 本联合基金2012年度只受理重点支持项目的申请,资助期限为4年,申请书中的研究期限应填写“2013年1月-2016年12月”。

  4. 申报本联合基金的重点支持项目,申请人应具有高级专业技术职务(职称)。

  5.本联合基金申请报送日期为2012年5月14至18日16时,由集中接收组负责接收申请书。

  6. 本联合基金项目采用在线撰写申请书方式,对申请人具体要求如下:

  (1)申请人向依托单位索取用户名和密码,登录ISIS系统,申请书中的资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“重点支持项目”,附注说 明选择“高铁联合基金”,“申请代码1”应当填写自然科学基金委工程与材料科学部所属代码(字母“E”开头),“申请代码2”根据项目研究领域自主选择相 应的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

  (2)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

  (3)申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。

  7.依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送自然科学基金委。具体要求如下:

  (1)应在自然科学基金委规定的项目申请截止日期(5月18日16时)前提交本单位电子申请书,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式1份)及要求报送的纸质附件材料。

  (2)报送申请材料时,报送本单位公函和申请项目清单。材料不完整不予接收。

  (3)应通过ISIS系统对申请书逐项确认。

  (4)可将纸质申请书直接报送或邮寄至自然科学基金委集中接收组(行政楼101房间)。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以速递方式邮寄,并在信封左下角注明“联合基金项目申请材料”。请勿使用包裹,以免延误申请。

  二、限项规定

  1. 具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或参与申请本联合基金项目与正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点 项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、地区科学基金项 目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目、科学仪器基础研究专款项目、优秀国家重点实验室研究专 项项目,以及资助期限超过1年的委主任基金项目和科学部主任基金项目等。

  已达到3项的,不得申请或参与申请本联合基金项目。

  处于评审阶段(自然科学基金委做出资助与否决定之前)的申请,计入以上3项数量限制范围。

  2. 申请人(不含参与者)同年只能申请1项本联合基金项目。

  三、联系方式

国家自然科学基金委员会
工程与材料科学部

地 址:北京市海淀区双清路83号

邮 编:100085

联系人:王之中

电 话:010-62326887

电子邮件:wangzz@nsfc.gov.cn

铁道部科技司


地 址:北京市海淀区复兴路10号

邮 编:100844

联系人:齐向阳

电 话:010-51844083

电子邮件:qi-xy@china-mor.gov.cn

  附件:高铁联合基金2012年度项目指南

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制