国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

国家自然科学基金重大项目“基于薄带连铸亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控”项目启动会在沈阳召开

2018年1月23日,国家自然科学基金重大项目“基于薄带连铸亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控”项目启动会在沈阳东北大学国际学术交流中心召开。5位项目学术领导小组成员、项目负责人、各课题负责人、基金委工程与材料科学部车成卫副主任和材料科学一处相关工作人员等参加了本次会议。

项目负责人王昭东教授和各课题负责人王慧远教授、刘峰教授、刘刚教授和张海峰研究员分别就重大项目及“基于薄带连铸的轻合金全流程一体化设计及制造基础”、“薄带连铸轻合金亚快速凝固行为与高固溶组织调控”、“基于热/动力学协同的非平衡相变组织预测”、“薄带连铸轻合金的强韧化与服役性能”和“基于薄带连铸的熔体性质及组织性能一体化调控”五个子课题的项目基本情况、任务分解与进度安排、考核方式、项目组织管理机制、课题实施工作方案及工作计划等进行了详细汇报。汇报完毕后,项目学术领导小组专家和车成卫主任就项目的组织实施、课题间的融合、关键科学问题的凝炼、重大应用的突破等方面与项目负责人及各课题负责人进行了讨论,并提出了指导性意见和建议。

项目针对金属基础材料规模化绿色制造及性能提升的迫切需求,面向以铝合金为主的轻合金体系,开展基于薄带连铸亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控研究。明确合金熔体性质对凝固组织的遗传作用,揭示热力耦合作用下亚快速凝固的高固溶基体及高均匀细晶的形成条件与调控机制,阐明凝固组织、加工变形与后续固态相变的耦合效应,形成非平衡凝固和固态相变一体化理论;获得热力学驱动力和动力学能垒间的关联性对非平衡相变路径及终态组织的影响机制,实现基于热/动力学相关性的非平衡相变组织一体化预测;解析轻合金薄带材料强韧化及使役性能的关键组织单元与控制机制,建立工艺/组织与性能间的定量关系,形成非平衡态组织与宏观性能一体化调控。通过对多层次一体化问题的综合研究,建立系统全面的薄带连铸理论体系,形成薄带连铸成分/工艺-组织-性能的逻辑闭环,为最终实现基于薄带连铸工艺的轻合金全流程一体化设计及性能提升提供理论基础与工程指导。


(工程与材料科学部 材料科学一处金属材料学科)

 

 
"十三五"工材学部优先发展领域
亚稳金属材料的微结构和变形机理
高性能轻质金属材料的制备加工和性能调控
低维碳材料
新型无机功能材料
高分子材料加工的新原理和新方法
生物活性物质控释/递送系统载体材料
化石能源高效开发与灾害防控理论
高效提取冶金及高性能材料制备加工过程科学
机械表面界面行为与调控
增材制造技术基础
传热传质与先进热力系统
燃烧反应途径调控
新一代能源电力系统基础研究
高效能高品质电机系统基础科学问题
多种灾害作用下的结构全寿命整体可靠性设计理论
绿色建筑设计理论与方法
面向资源节约的绿色冶金过程工程科学
重大库坝和海洋平台全寿命周期性能演变