国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

国家重大科研仪器设备研制项目

“太赫兹近场高通量材料物性测试系统”

2017年度项目管理暨监理工作会议在合肥召开

2017年12月20日,国家重大科研仪器设备研制项目“太赫兹近场高通量材料物性测试系统”年度管理暨监理工作会议在中国科学技术大学召开。项目管理工作组及监理组成员、国家自然科学基金委员会相关人员、中国科学技术大学相关人员及项目组全体成员等参加了会议。

管理工作组和监理组专家听取了项目概况介绍和2017年度项目进展报告,并实地检查了位于国家同步辐射实验室的场地建设情况。专家组就仪器性能指标、工作进展等进行了提问和讨论;监理组审核了项目组在规章制度建设等方面的材料。

项目启动一年来,已经按照大科学工程管理模式,建立了指挥部-分总体-系统的三级工程实施管理体系,成立了工程指挥部。项目工程指挥部将具体研究任务分由5个分总体承担,确定了每个分总体和项目整体的进度计划表。按分总体分别进行了物理设计和关键技术验证,目前主要完成了以下几个方面的工作:

1、完成了复合光源与光路分总体的物理设计,完成了激光脉冲串成型、色散补偿传输等关键技术验证试验,分总体技术设计工作也有序开展中。

2、完成了多物理场条件下近场探测分总体的物理设计,确定了变温矢量磁场及近场探测系统的设计方案;完成了受限空间下高稳定扫描马达、近场THz-STM等关键技术验证实验;确定了技术设计指标。

3、仪器中央控制分总体:已按照复合光源与光路分总体和多物理场条件下近场探测分总体的要求完成了技术设计。

4、通用技术分总体:仪器所需场地条件(如减振基坑等)已基本配置完成,保障了仪器安装所需的基础环境。

5、科学研究与技术发展分总体:对利用太赫兹研究功能材料物性的科学前沿进行了充分调研,在铁磁绝缘体和二维铁磁研究中取得了一些关键进展。

根据项目进展报告及现场考察情况,专家组一致认为项目组2017年度经费使用合理规范,档案完整,按项目计划时间节点和目标完成了年度研制任务,取得了预期的阶段性进展,为后续项目推进奠定了坚实基础。同意按预定计划按时拨付2018年度研制经费。

 

 
"十三五"工材学部优先发展领域
亚稳金属材料的微结构和变形机理
高性能轻质金属材料的制备加工和性能调控
低维碳材料
新型无机功能材料
高分子材料加工的新原理和新方法
生物活性物质控释/递送系统载体材料
化石能源高效开发与灾害防控理论
高效提取冶金及高性能材料制备加工过程科学
机械表面界面行为与调控
增材制造技术基础
传热传质与先进热力系统
燃烧反应途径调控
新一代能源电力系统基础研究
高效能高品质电机系统基础科学问题
多种灾害作用下的结构全寿命整体可靠性设计理论
绿色建筑设计理论与方法
面向资源节约的绿色冶金过程工程科学
重大库坝和海洋平台全寿命周期性能演变