国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

国家重大科研仪器研制(部门推荐)项目

“球形聚焦集声系统的研究”

年度交流会议在重庆召开

  2015年12月17日,国家重大科研仪器设备研制专项“球形聚焦集声系统的研究”年度现场交流会议在重庆召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)医学科学部董尔丹常务副主任出席会议并讲话。他指出,国家重大科研仪器研制项目是基金委鼓励创新性研究的重要举措,希望通过重大仪器的研制,能够进一步促进生命科学与医学科学领域基础研究的创新发展。“球形聚焦集声系统的研究”已经执行4年,希望评估组专家对其进行客观的评价并给出建设性的意见。

  根据《国家重大科研仪器设备研制专项实施管理工作细则》要求,本次现场考察专家组由重大科研仪器专项专家委员会委员、科学部专家咨询委员会委员、管理工作组专家以及超声医学专业同行专家等共9位专家组成。

  在东南大学顾宁教授、中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣研究员两位组长的主持下,专家组分别听取了项目负责人王智彪教授以及子课题负责人的项目进展报告,并进行现场实地考察和认真讨论。专家组认为,该项目目前进展良好,已完成阶段性目标,同时也对项目下一步的实施给出了意见和建议。

 


 

 
"十三五"工材学部优先发展领域
亚稳金属材料的微结构和变形机理
高性能轻质金属材料的制备加工和性能调控
低维碳材料
新型无机功能材料
高分子材料加工的新原理和新方法
生物活性物质控释/递送系统载体材料
化石能源高效开发与灾害防控理论
高效提取冶金及高性能材料制备加工过程科学
机械表面界面行为与调控
增材制造技术基础
传热传质与先进热力系统
燃烧反应途径调控
新一代能源电力系统基础研究
高效能高品质电机系统基础科学问题
多种灾害作用下的结构全寿命整体可靠性设计理论
绿色建筑设计理论与方法
面向资源节约的绿色冶金过程工程科学
重大库坝和海洋平台全寿命周期性能演变