国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

工程与材料科学部党支部“两学一做”学习教育实施方案

  根据我委党组《国家自然科学基金委员会“两学一做”学习教育实施方案》的战略部署,认真学习杨卫主任在国家自然科学基金委员会“两学一做”学习教育动员部署会议上的讲话,工程与材料科学部党支部根据学部当前工作的具体实际情况,制定如下“两学一做”教育活动实施方案。

一.    指导思想与总体要求

  开展“两学一做”学习教育是落实《党章》关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证,对于深入推进全面从严治党、巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性具有重要的意义。

  结合基金委科学基金具体工作,杨卫主任在“两学一做”学习教育动员部署会议上的讲话中指出,“两学一做”学习教育是科学基金担负推动我国基础研究发展历史使命的迫切需求。五中全会把“创新发展”作为五大发展理念之首,提出“创新是引领发展的第一动力”重大论断,强调必须把发展的基点放到创新上。习近平总书记系列重要讲话中对科技创新的诸多论述,是创新驱动发展的总遵循和总引领。在“十三五”开局之年开展“两学一做”学习教育,将促使科学基金进一步深入贯彻习近平总书记关于科技发展的重要系列论述,强化大局意识,坚持创新发展,突出激励原创,强化源头供给储备,构筑科学基金“十三五”发展的新格局。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。我们要按照基金委党组的部署要求,在学习教育中紧密结合科学基金改革发展实际,准确把握学习教育要求,把思想建设放在首位;要突出正常教育,坚持正面教育为主,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;要尊崇党章,坚持读原文、学原著、悟原意,组织支部全体党员逐条逐句通读《中国共产党章程》,牢记入党誓词,坚定共产党人理想信念,牢固树立党的意识、党员意识,积极践行社会主义核心价值观,明确做合格党员的标准和条件。

二.    实施方案

  按照党组和机关党委的部署和要求,结合学部基金评审工作的实际情况,通过个人自学和支部组织专题学习相结合的方式进行:

(1)认真制定“两学一做” 学习教育方案并召开部署会,按照时间节点切实落实。组织支部全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话(2016版)》,联系个人思想和工作实际撰写学习感言;处级以上党员领导干部结合《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》学习并开展讨论。支部在个人自学的基础上组织专题学习讨论并提交总结材料;积极参加机关党委结合委庆30周年组织的“我与科学基金”征文活动,弘扬科学基金文化正能量。

(2)围绕“讲规矩、有纪律”组织专题学习讨论,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》以及有关警示教育典型案例,增强党员遵守组织纪律的主动性,自觉服从组织安排和纪律约束。

(3)围绕“讲道德、有品行”组织专题学习讨论,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党员权利保障条例》和习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述进行学习讨论,不断加强党性修养,严于修身,坚定理想信念。

(4)围绕“讲奉献、有作为”组织专题学习讨论,重点结合学习“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和《习近平总书记科技创新论述摘编》等进行学习讨论,联系科学基金工作实际,实干兴邦,空谈误国,一份部署,九分落实,真挚为民,作风务实。

(5)创新方式讲党课,请党组成员讲党课,支部书记讲党课,还拟请科学基金研究取得突出成绩的委外专家到委内讲党课,注重党课效果和教育作用,并将党课内容整理成3000字左右的材料报送机关党委。另外,结合学部工作特点,利用好红色资源,组织爱国主义教育活动,积极开展丰富多彩的支部活动。

(6)召开专题民主生活会和组织生活会。会前深入开展谈心活动,广泛征求党员干部的意见建议,认真摆查存在的问题,开展批评与自我批评,并针对突出问题提出整改意见。

(7)开展民主评议党员。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序对党员进行评议。

三.    领导与保障措施

    党支部要把“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务摆上重要日程,结合本部门实际工作安排好学习教育的计划实施。在党组的领导下和机关党委的部署安排下,党支部书记是学部开展学习教育活动的第一负责人,要妥善安排好学部业务工作与学习教育活动的各项安排,主动学和学在前面;学部领导和支部委员要积极发挥带头作用,调动全体党员的学习积极性和学习热情。安排专人负责与机关党委的联系和沟通,保证学习教育活动按照要求顺利进行。

 


 

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制