国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

航天先进制造技术研究联合基金项目启动会在西安召开

   

  2016年2月29日,航天先进制造技术研究联合基金(以下简称航天先进制造联合基金)2015年度资助重点支持项目启动会在西安召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)主任杨卫、中国航天科技集团公司(以下简称航天科技集团)董事长雷凡培出席会议并致辞。开幕式由航天科技集团副总经理徐强主持,基金委工程与材料科学部常务副主任黎明介绍了航天先进制造联合基金 2015年度评审与资助情况。基金委计划局副局长王岐东、工程与材料科学部相关管理人员,航天科技集团质量技术部、相关院所领导和工作人员以及来自航天领域和高校的院士、专家、项目负责人及项目组成员等80余人参会。

  杨卫在致辞中指出,基础研究是科学之本、技术之源,是提升原始创新能力的根本途径和无可替代的“源头供给”。他希望通过发挥科学基金的播种和导向作用,面向未来,布局长远,着力解决航天科技领域具有前瞻性和引领性的科学技术问题,通过持续不断的支持,取得若干原创性甚至颠覆性的重大成果,推进我国航天事业的跨越式发展。

  雷凡培在致辞中指出,2015年度航天先进制造联合基金项目指南发布后,得到社会各界积极响应,圆满完成了评审任务。航天科技集团将认真落实合作协议,及时总结经验,积极创造有利条件,吸引更多优秀人才和团队与集团公司科研团队建立更加紧密的合作关系,更好地服务于国防与国民经济建设,为建设航天强国作出新的贡献。

  开幕式结束后,15个重点支持项目负责人按领域分两组向与会专家和代表汇报了项目的主要研究内容、研究思路和可能遇到的难点与挑战;各位专家结合航天企业实际需求和技术背景,对项目研究方案和技术路线的可行性等方面提出了宝贵建议。启动会前,基金委和航天科技集团领导对航天科技集团六院7103 厂和五院西安分院科研和生产试验现场进行了参观和调研。

  启动会的召开为项目的顺利开展和实施奠定了良好的基础,同时也对进一步加强基金委与航天科技集团未来合作与发展,廓清航天先进制造联合基金资助格局与战略重点,科学遴选优先资助领域,围绕航天科技的重大需求实行长期稳定支持和超前部署具有重要意义。


赖一楠 宋建丽 刘磊

 

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制