国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

聚焦“城市污水再生与循环利用关键基础科学问题”

——第143期双清论坛顺利举办

   

  近日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第143期双清论坛在桂林顺利举办。本次论坛的主题为“城市污水再生与循环利用的关键基础科学问题”,由基金委工程与材料科学部、化学科学部、地球科学部、生命科学部与政策局联合主办,桂林理工大学承办。论坛主席由中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士、哈尔滨工业大学任南琪院士、中国科学院化学研究所赵进才院士和桂林理工大学张学洪教授共同担任。来自中国科学院、清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、同济大学、中国科学技术大学、南京大学、香港科技大学、桂林理工大学等25所高校及科研院所的60余名专家学者参加论坛。

  论坛共安排1个大会主题报告、16个大会报告和13个专题报告。与会专家学者结合自己的研究工作,围绕污水再生与利用过程中“物质微观转化过程与调控机制”、“能量传递与定向转化”、“风险识别与生态效应”、“安全保障原理与技术系统”等主题,从微观到宏观、从单一到系统、从一维到多维对国际相关研究进展、研究热点、研究趋势进行了深入的交流,对我国在本领域的研究现状和特色、国家发展战略的重要水环境需求与学科发展前沿、未来5-10年国家自然科学基金应予重点支持的研究方向等进行了认真分析与研讨。

  本次论坛的组织召开得到了本领域科学家的大力支持,通过交流和研讨,取得了下列具体成果:1)凝聚了一支高水平的学科交叉科研队伍。与会的60余位专家学者分别来自环境工程、环境化学、生态学、生命科学、材料科学等多个学科领域,包括2位中国工程院院士、1位中国科学院院士,10余位“国家千人计划”特聘教授、“国家杰出青年基金”获得者和“长江学者”教授。2)聚焦了一个重要领域:“城市污水再生与循环利用”。城市污水再生与循环利用过程中污染物去除与转化、化学物质能源化以及再生水直接或间接循环过程中的生态风险控制,是近年来关注的热点问题。诠释和破解这些问题,是发挥和强化城市污水资源属性和生态因子特征、构建可持续城市水系统的关键。3)凝炼了一系列重要的科学问题,即污水再生与循环利用过程中的“物质流、能量流和电子流交换作用及微观调控”、“混合污染物暴露下生态响应机制及选择性无害化机理”、“生态贮存与多尺度循环利用的地球化学、生物学过程及效应”等,解析上述关键科学问题是构建基于“再生水+”的可持续城市水系统的前提和基础。

  与会专家一致认为,此次双清论坛主题清晰而有特色,报告精彩,讨论热烈,是一次非常成功的高峰研讨会,对推进“城市污水再生与循环利用”研究具有十分积极的作用。

  基金委工程与材料科学部、化学科学部、地球科学部、政策局等有关同志参加了此次论坛。


李大鹏 茹继平 孟庆峰

 

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制