国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

NSFC机械工程学科2015年度青年/地区科学基金项目

交流研讨会在兰州召开

  2015年10月29日-31日,国家自然科学基金委员会(NSFC)机械工程学科2015年度青年/地区科学基金项目交流研讨会在兰州召开。会议的主要目的是推动青年学者独立开展科研工作,引导项目负责人高质量完成科学基金项目。同时,为青年和地区学者提供一个合作、交流和相互学习的平台。
  本次交流研讨会由兰州理工大学承办,兰州理工大学校长夏天东教授和国家自然科学基金委工程与材料科学部副主任王国彪教授分别在开幕式上致辞。
  在30日上午的大会报告环节,中国科学院院士、清华大学摩擦学国家重点实验室名誉主任温诗铸教授,中国科学院院士、中科院兰化所固体润滑国家重点实验室主任刘维民研究员,国家杰出青年科学基金获得者、东南大学机械学院陈云飞教授,国家自然科学基金委员会工材学部副主任王国彪教授,机械学科项目主任赖一楠教授先后作大会主题报告。专家们围绕科技创新规律、科研道路选择、科研规范诚信、科学基金管理等主题为青年/地区基金项目负责人传道、解惑,鼓励青年学者未来把握好方向,夯实科研基础,树立严谨务实的科学精神,提高创新能力,为科研生涯开好局、起好步。
  30日下午,青年/地区基金项目负责人按学科代码分为5个分会场,10位国家杰出青年基金获得者、优秀青年科学基金项目获得者和优秀结题基金项目负责人做了分会场报告。他们以自己开展科学基金研究的具体实践为例,从如何选题规划、如何交叉创新、如何开展国际合作等方面现身说法,交流了在科学基金资助下,科学研究的成长历程和心得体会,并与项目负责人进行了热烈的研讨。
  本次交流会倡导青年学者脚踏实地、严谨务实、大胆创新,很好地启发了广大青年/地区科学基金项目负责人的科研和创新思维,受到了与会代表的热烈欢迎。

刘磊 赖一楠 宋建丽 何柏岩
 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制