国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

国家重大科研仪器研制项目

“高分辨原位实时摩擦能量耗散测量系统”

完成现场考察

   2015年9月15日,国家重大科研仪器研制项目“高分辨原位实时摩擦能量耗散测量系统”现场考察会议在清华大学召开。

  国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并发表讲话,对项目组依托重大科研仪器项目的研制带动摩擦学源头创新提出了要求和期望。工程与材料科学部主任王光谦院士,现场考察组全体专家,计划局、工程与材料科学部相关管理人员及项目依托单位领导、项目组全体成员参加会议。清华大学常务副校长程建平教授代表依托单位致辞,并就项目执行过程中单位在人、财、物、用地方面的保障进行了承诺。

  现场考察组专家听取了项目负责人雒建斌教授所作的启动工作报告,对项目总体工作安排及2016年度计划等提出了意见和建议,并对部分实验场地、工作环境及技术支撑条件进行了考察。

  该项目研制的摩擦能量耗散系统可实现超低摩擦系数测量、摩擦过程中声子动力学行为测量、电子伏特级物理射线超宽发射谱的探测、摩擦界面分子结构演变的实时测量等,可为揭示摩擦起源和超滑本质进而探索降低摩擦能耗途径提供重要手段,且目前国际上尚无同类功能的仪器,若研制成功将大幅提升我国大型表界面领域科学仪器的研究水平,因而具有重要意义。系统拟重点攻克多接触状态摩擦副系统(力测量精度pN量级、摩擦系数10-4)、摩擦声子选择激发及动力学探测系统(动力学30-50fs、能量meV)、摩擦过程分子取向及结构演变测量系统(垂直分辨率1nm)、宽谱高灵敏度发射信息探测(谱宽0.01nm-50mm)。研制的测量系统将在超低摩擦系数测量、摩擦声子动力学探测分辨率、摩擦能量探测精度、摩擦过程界面分子取向探测分辨率、摩擦射线探测谱宽等主要技术指标达到世界领先或先进水平。

丁玉琴 王之中 车成卫
 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制