国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

第82期双清论坛“走进亚埃世界”在京召开

    由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部和政策局共同主办的第82期“双清论坛”于10月21-23日在北京召开。本次论坛的主题是“走进亚埃世界:材料界面工程中精细原子构型与其特性”,召开背景是近几年来通过球差矫正等手段,透射电子显微镜的分辨本领终于突破了1埃的水平,可以在更精细的层次上认知物质的原子构型和电子结构。论坛目的在于研讨亚埃尺度分析在物质科学可能引起的重大突破,确定在未来五至十年乃至更长一个时期内我国在物质结构表征亚埃尺度认知方面的发展思路和优先发展方向。

中国科学院金属研究所叶恒强院士、清华大学朱静院士、浙江大学张泽院士和西安交通大学贾春林教授共同担任本次论坛主席,来自国内外23所大学及科研院所的38位专家出席会议,其中包括3位海外学者。基金委副秘书长高瑞平出席会议并致辞,介绍了双清论坛背景及意义,高度评价了材料微观分析工作者在我国材料科学发展中所起的重要作用,并希望大家结合像差校正电镜做出更出色的研究工作。

本次论坛分主题报告和专题报告两部分。主题报告围绕像差矫正电镜的发展及在材料科学中的应用现状,专题报告围绕材料结构观察和界面调制等内容。会议的热点话题包括亚埃尺度的表征技术可能解决的材料科学领域难题,涉及高温合金、轻合金、电子材料和能源材料;原子尺度的结构和局域物理、化学、力学性能表征;界面的原子构型、电子结构和物理性能,以及我国在电镜表征技术上可能发展的新工具、新方法等。

论坛主席和与会学者一致认为本次论坛选择的主题契合当前表征技术的历史性突破,具有重要的战略意义。与会专家建议应进一步重视和加强相关的基础研究,尤其是在材料界面工程中的精细原子构型与其特性方面的研究,促进高温合金、铁性材料和催化材料等重要材料的进步,满足我国相关领域的重大需求。

(工程与材料科学部 政策局)

 
 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制